Все новости

Губернатор: турпоток на Кубани растет, несмотря на открытие Турции

Краснодарский край получил серьезный приток туристов в 2016 году, когда для россиян оказались закрыты курорты Турции и Египта. В этом году, несмотря на возвращение популярных заграничных туров, на Кубани ожидается увеличение турпотока, причем далеко не все туристы выбирают отдых на море. Рост отмечается и в других ключевых для региона отраслях, причем во много этому способствуют санкции и политика импортозамещения, которые не только не "задушили" кубанских производителей, но и позволили им закрепиться на рынке с качественным продуктом.

О том, чем привлекает туристов Краснодарский край и как здесь развиваются сервис "все включено", как в регионе будут развивать направление производства экологически чистых продуктов, в интервью ТАСС рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

- Вениамин Иванович, Краснодарский край входит в число российских лидеров по уровню экономического развития. Он дает 2,5% ВВП России, на его полях выращивается каждая десятая тонна зерна. Какие отрасли сегодня развиваются наиболее динамично? Чем это вызвано?

- Текущие тенденции экономического развития края нас радуют. В этом году во всех основных отраслях наблюдается стабильный рост выше среднероссийских темпов. С начала года   ВРП края уже оценен на уровне 102,3%, а ВВП России - 101,7%.

Самый высокий темп демонстрирует строительная отрасль - 113,9%. Безусловно, этому способствует участие региона в федеральном проекте - строительство Керченского моста, но не только. В городах и районах Кубани возводятся жилые комплексы, административные здания, дороги и развязки. Заметно возросла инвестиционная активность. Вложения в краевую экономику в первом полугодии увеличились на 0,7%, а предварительные годовые прогнозы предполагают продолжение роста до 103,8%.

Набирает обороты и промышленность. Темпы роста ускоряются. В первом полугодии они достигли 102,5%, а по итогам года ожидаем не менее 103,8%.

Успехи в АПК для региона привычны - из года в год мы собираем рекордные урожаи. В текущем году сбор зерновых и зернобобовых составил 10,3 млн тонн, что на 212 тысяч тонн больше, чем в 2016 году. К таким же показателям стремимся и по качеству: более 80% - зерно 3-4 классов, а в отдельных районах в этом году впервые собрали пшеницу 2 класса.

Но главное, что развитие отраслей экономики отражается на благосостоянии кубанцев. Так, денежные доходы в среднем на душу населения достигли 31,7 тысячи рублей, что на 1,6% больше, чем прошлом году. По этому показателю Краснодарский край опережает все другие субъекты ЮФО.

- Россия стала объектом политики экономических санкций и ограничений. Как это сказалось на экономике Кубани?

- Благодаря глубокой диверсификации краевой экономики мы смогли пережить кризисное время легче многих других субъектов. Хотя негативное воздействие санкций было ощутимым и для Кубани.

В 2014-2015 годах, после окончания олимпийского мегапроекта, снизились объемы в строительной отрасли и в инвестициях. В тот период мы были вынуждены констатировать стагнацию экономики.

Но все это время, конечно, мы не сидели, сложа руки и достаточно быстро смогли выправить ситуацию. Как в большой семье, когда наступает сложный период, "хотелки" сокращаются до минимума и деньги направляются на самое нужное, первоочередное.

Перед органами исполнительной власти края и местного самоуправления была поставлена задача: даже в таких сложных экономических обеспечить рост региональной экономики. Вместе нам это удалось. Уже по итогам 2016 года ВРП составил 100,9%. Да, пришлось прибегнуть к ручному управлению, максимально оптимизировать текущие расходы, изыскивая средства на развитие.

Также было пересмотрено и существенно изменено инвестиционное законодательство. Мы использовали все возможности, чтобы создать еще более комфортные условия для потенциальных инвесторов. Как результат в 2016 году удалось привлечь в кубанскую экономику порядка 430 млрд рублей, и 1,3 млрд из них - иностранные инвестиции.

Но говорить о санкциях только как о негативном явлении тоже неправильно. Они обернулись новыми возможностями - расширением практики импортозамещения. От сырьевой экономки постепенно переходим к производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Делаем акцент на переработку сырья. Так, ряд кубанских предприятий освоили производство сыров с плесенью, расширили выпуск кондитерской продукции. Именно в условиях импортозамещения мы форсировали работу по производству отечественных семян - кукурузы, подсолнечника, овощей открытого грунта.

Выиграла, безусловно, и туротрасль: значительно увеличился поток отдыхающих. В 2016 году к нам прибыло 15,8 млн человек - в целом по году ожидаем, что общая цифра составит не менее 16 млн человек. Сегодня приоритетными для нас являются два направления - переход пансионатов, здравниц на круглогодичный формат работы и их максимальная доступность для отдыхающих с разными интересами и финансовыми возможностями.

Не оправдались и ожидания "задушить" санкциями сельское хозяйство региона. В последние годы мы не уменьшали, а, наоборот, нарастили финансовые вложения в этот сектор, что позволило укрепить позиции АПК, особенно в переработке сельхозсырья. Сегодня нам есть что перерабатывать, из чего создавать кубанский продукт в рамках импортозамещения. Все активнее на прилавках торговых сетей края и за его пределами появляется продукция с товарным знаком "Сделано на Кубани". Можно не сомневаться каждая упаковка сыра, масла, пакет молока, будут отличаться отменным вкусом, качеством и отвечать критериям экологической безопасности.

- Как обстоят дела в крае с развитием малого и среднего бизнеса? Как он влияет на экономические показатели региона? В каких сферах экономики его влияние наиболее заметно?

- Именно малый и средний бизнес во многом определяют темпы экономического роста. В этой сфере на Кубани сегодня занято более 330 тысяч субъектов, и благодаря им рабочие места имеют 30% населения. Уже сейчас регион занимает второе место в стране по числу индивидуальных предпринимателей и пятое по количеству малых предприятий. Однако для управления этими возможностями нужен новый стратегический взгляд на развитие сектора. Мы меняем подход к поддержке предпринимательства - от невозвратных форм помощи в виде субсидий переходим к доступным кредитам.

С другой стороны, мы пришли к пониманию необходимости развития инфраструктуры поддержки бизнеса, которая позволяла бы ему развиваться самостоятельно. Именно долгосрочные инвестиции составляют основу региональной политики развития МСП.

Добавлю, что отказ от субсидий и переход к рыночным механизмам развития бизнеса является одним из инструментов реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года. В рамках стратегии Краснодарскому краю предстоит создать такие условия, которые позволят к 2030 году увеличить оборот субъектов малого и среднего бизнеса в 2,5 раза. Пока этот оборот составляет 2 трлн рублей, но учитывая 7-ми процентный ежегодный рост, мы рассчитываем, что к 2030 году край перевыполнит поставленный целевой ориентир.

- Кубань обладает значительным курортно-оздоровительным потенциалом. Как сказалось открытие турецкого туристического рынка? Сможет ли Краснодарский край стать более привлекательным для отечественных туристов? Что для этого предпринимается?

- Краснодарскому краю удалось сохранить турпоток на уровне прошлого "урожайного" года, когда для российского туриста были закрыты курорты Турции и Египта. Этим летом регион принял около 9,9 млн отдыхающих, что позволило обеспечить загрузку средств размещения на более чем 90%. При этом практически полностью были заполнены санатории и пансионаты с лечением. В бальнеолечебницах вообще не было свободных мест.

Наибольшей популярностью пользовались традиционные курорты - Сочи, Геленджик и Анапа. Отмечу, что все активнее жители других регионов отдают предпочтение курортным территориям вдали от моря. Так, старейший курорт Горячий Ключ в целом по турпотоку вырос на 40% с начала года за счет открытия нескольких новых баз отдыха и организации отдыха по программе "Тур выходного дня".

Конечно, курортная сфера одна из самых динамично развивающихся. Все, что способствует повышению уровня комфорта и качества сервиса в результате развивает и саму отрасль. Поэтому мы продолжаем классификацию средств размещения - а это свыше 5,5 тысячи отелей, гостиниц, пансионатов. 98% из них уже получили "звезды" в зависимости от категории. Среди новшеств этого года - разработка и внедрение рекомендаций по предоставлению услуг по системе "все включено" и "ультра все включено". До сих пор нигде в России нет подобных утвержденных стандартов. На Кубани такие системы применяют уже 30 гостиниц, расположенных в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе. При разработке рекомендаций мы основывались на мировом опыте гостеприимства и постарались учесть все нюансы по организации отдыха такого формата. Это услуги проживания, питания, организации досуга. Наши предложения мы направили в Ростуризм, Роспотребнадзор, правительство РФ для возможного распространения в других субъектах. 

Более того, одним из первых край начал проводить и классификацию пляжных территорий -  64 из них уже аккредитованы.

Есть интересные предложения и в межсезонье: по программе "Южная здравница" 40 санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов предполагают своим клиентам скидки до 50% на недельные пакетные туры по оздоровлению и 21-дневные - по лечению. Услуги будет действовать до 1 мая 2018 года.

В целом в низкий сезон будет работать свыше 1500 организаций санаторно-курортного комплекса. Добавлю, что в течение последних трех лет в Краснодарском крае стабильно растет число туристов, приезжающих отдыхать в межсезонье. В прошлом году с октября по декабрь регион принял 2,6 миллиона туристов - на 400 тысяч больше, чем в 2015 году. В нашем благодатном крае есть, что посмотреть и где хорошо отдохнуть в любое время года.

- Какие планы у краевой администрации на предстоящие годы? Как изменится экономика в обозримом будущем?

- На протяжении текущего года мы разрабатываем стратегию социально-экономического развития края до 2030 года. Делаем это максимально публично, советуемся, дискутируем, собираем мнения - вовлекаем в работу широкую аудиторию: от экспертов до студентов, чтобы в итоге получить живой и реалистичный документ, который концентрирует действительно необходимые мероприятия для высокого качества жизни населения и процветания региона.  

Согласно стратегии, приоритетными отраслями экономики края к 2030 году будут АПК, курорты, транспорт, промышленность. Но они претерпят существенные изменения, согласно современным вызовам. Так, агропромышленный комплекс региона должен преобразоваться в кластер экологизированного АПК с глубокой и умной переработкой, курорты - в туристско-рекреационный кластер с единой платформой сервисов для отдыхающих, транспортный комплекс - в черноморский экспортный хаб промышленность - в кластер умной промышленности и технологий, а социальная сфера - в кластер социальных и креативных индустрий.

И мы приложим максимум усилий, чтобы этот документ не стал декларативным, а был практически реализован.