Все новости

Гайский ГОК ввел в опытно-промышленную эксплуатацию оборудование на километровой глубине

В 2018 году на проект "Вскрытие и разработка горизонтов подземного рудника в этаже 830-1310 м" УГМК планирует направить 2,25 млрд рублей
Описание
© УГМК

ТАСС, 24 октября. Специалисты шахтостроительного управления (ШСУ) ПАО "Гайский ГОК" (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, Оренбургская область) завершили строительство очередного дробильно-конвейерного комплекса (ДКК) №11 и новой конвейерной галереи №10 на горизонте 1095 метра. Они включены в единую технологическую цепочку с другими объектами рудного тракта, по которому горная масса с горизонта 1075-го метра будет доставляться от места добычи до погрузки в скипы. 

"В 2018 году на реализацию проекта "Вскрытие и разработка горизонтов подземного рудника в этаже 830-1310 метров" Гайский ГОК планирует направить около 2,25 млрд рублей", - отметили в пресс-службе УГМК.

Дробильный комплекс включает в себя бутобой для дробления руды, бункер недробленой руды, питатель пластинчатый, щековую дробилку фирмы Metso. Производительность дробильного комплекса составляет 560-600 тысяч тонн руды в час. Полученная горная масса затем по системе конвейеров доставляется до бункера дозаторной камеры горизонта 1010-1075-го метра, где руда перегружается в скипы.

"Подобные дробильные комплексы уже работают на данном горизонте. Это ДК-5 и ДК-9, которые охватывают север и центр горизонта 1095 метра. Третий по счету ДК -11 будет обслуживать его южную часть",- сообщил главный инженер Гайского ГОКа Александр Туленков. 

Строительство нового дробильного комплекса и конвейерной галереи являются частью большого объема горно-капитальных и горно-подготовительных работ, который выполняют работники шахтостроительного управления в этом году. Согласно плану разработки нижних горизонтов подземного рудника, специалисты ШСУ продолжают вести реконструкцию ствола шахты "Эксплуатационная", строительство двух стволов шахт "Северная вентиляционная 2" и "Скиповая", строительство рудных дворов, рудных и породных трактов, дробильно-дозаторных, дробильно-конвейерных комплексов и т.д. 

О ГГОКе

ПАО "Гайский ГОК" - ключевое предприятие минерально-сырьевого комплекса УГМК, вошедшее в его состав в 1999 году, является для предприятий Холдинга крупнейшим поставщиком сырья. Одно из крупнейших горных производств Южного Урала основано в 1959 году на базе Гайского месторождения медно-колчеданных руд. Месторождение сосредотачивает более 40% запасов меди Оренбургской области. Вся добываемая ГГОКом руда подземным и открытым способами перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. На ГГОКе работает около 6,5 тыс. человек. 

УГМК - российская горно-металлургическая компания, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии, Сербии, Франции и Великобритании, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудникам.