Все новости

Первый на Урале показ моноспектакля по роману Гузель Яхиной прошел в Екатеринбурге

Театральная постановка дебютного романа татарской писательницы "Зулейха открывает глаза", переведенного на 31 язык, была осуществлена в Центре современной драматургии во второй раз в мире
Показ спектакля "Зулейха открывает глаза" режисссера А.Бутакова в Екатеринбурге Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Показ спектакля "Зулейха открывает глаза" режисссера А.Бутакова в Екатеринбурге
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Премьерный показ моноспектакля по мотивам исторического романа Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" (18+) прошел в Екатеринбурге. Это первая постановка на Урале, сообщил накануне режиссер моноспектакля Антон Бутаков.

"Зулейха открывает глаза" - дебютный роман татарской писательницы Гузель Яхиной, которая родилась и выросла в Казани. Книга основана на семейной истории Яхиной, а прототипом главной героини стала ее бабушка.

"Это вторая постановка в мире и первая на Урале. После первой репетиции я написал Гузель Яхиной, рассказал о наших планах. Она обрадовалась и сказала, что скоро приедет в Екатеринбург, и у нас будет возможность пообщаться лично. В нашем моноспектакле осталась единственная линия - линия Зулейхи, хотя в романе их определенно больше", - сказал Бутаков.

Режиссер отметил, что сценарий спектакля был выслан Яхиной на одобрение и, несмотря на отклонение от сюжета книги, автор его приняла. "Когда Гузель к нам приезжала, она сказала, что у нас были дико горящие глаза, подписала нам книги, и Таня (Татьяна Савина - автор идеи и исполнительница роли Зулейхи - прим. ТАСС) отдала ей экземпляр сценария", - добавил режиссер.

По мнению Татьяны Савиной, в истории татарской крестьянки себя может узнать любая женщина. Путь от жизни "домашней курицы" до крутой череды событий доступен и понятен всем. "Это очень современная тема - рождение сильной женщины", - сказала Савина.

Сюжет романа состоит в том, что Зулейху - татарскую крестьянку из глухой деревни - вместе с другими переселенцами отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. В тайге, на берегах Ангары сотни переселенцев - крестьяне, интеллигенты, деклассированный элемент, уголовники, люди разных вероисповеданий и национальностей - вместе ежедневно борются за жизнь в тяжелейших условиях.

О писателе

Гузель Яхина считается одной из самых ярких дебютанток в истории современной российской литературы, автор является лауреатом литературных премий "Большая книга" и "Ясная Поляна" за бестселлер "Зулейха открывает глаза", вышедший в 2015 году. Этот роман, как рассказала писательница на книжном салоне в Петербурге, к настоящему времени переведен на 31 язык. По ее словам, его экранизацией занимается канал "Россия".