Все новости

УЭХК первым в ТВЭЛ внедрил полный цикл кондиционирования отходов ядерных материалов

В целом экономический эффект от модернизации составил почти 36 млн руб., объемы радиоактивных отходов снизились в 150-200 раз

ТАСС, 29 января. Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ, город Новоуральск, Свердловская область) стал первым предприятием в Топливной компании, создавшим собственную производственную базу, позволяющую осуществить полный цикл переработки отходов ядерных материалов (ОЯМ). Теперь все отходы ядерных материалов, образующиеся на предприятии, переводятся в безопасную форму и передаются для окончательной изоляции национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП "НО РАО"), сообщают в отделе по связям с общественностью АО "УЭХК".

В рамках работ по сокращению объемов радиоактивных отходов (РАО), повышению безопасности и снижению затрат на изоляцию РАО на УЭХК были поэтапно внедрены установка прессования, установка термической обработки, установка "Шредер" для измельчения крупных отходов (фильтры вытяжных вентиляционных систем), загрязненных радиоактивными материалами.

Следующим этапом масштабной модернизации технологических процессов и оборудования в области обращения с РАО стало внедрение установки цементирования с целью завершения технологической цепочки обращения с РАО. Новая установка позволяет привести РАО, не подлежащие дальнейшей переработке, в соответствие критериям приемлемости, например, по активности. После операции бочка с цементным компаундом, включающим в себя мелкодисперсные ОЯМ, помещается в контейнер, переводится в РАО и передается на окончательную изоляцию, минуя склад.

"Комплексный поход позволил за счет снижения затрат УЭХК на переработку твердых радиоактивных отходов снизить сроки протекания процессов, сократить незавершенное производство и складские площади", – отметил начальник участка химико-металлургического цеха АО "УЭХК" Юрий Скосырский. В целом экономический эффект от модернизации составил почти 36 млн рублей, а объемы РАО снизились в 150-200 раз. Еще один неоспоримый фактор эффективности проведенной работы – минимизация негативного воздействия производства на здоровье персонала и окружающую среду при использовании атомной энергии, отмечают в сообщении. 

О предприятии

АО "УЭХК" – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия – обогащенный уран – была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России. Система менеджмента АО "УЭХК" соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.