Все новости

V Большой географический фестиваль "Моя земля" завершился на базе УрГПУ

Крупнейший на Урале педагогический вуз принял школьников и учителей из Свердловской области

ТАСС, 22 марта. На базе крупнейшего педагогического вуза Урала - Уральского государственного педагогического университета - завершился V Большой географический фестиваль "Моя земля" (12+). Как сообщили в пресс-службе УрГПУ, в вуз съехались школьники и учителя со всей Свердловской области, в заочных конкурсах фестиваля приняли участие жители других регионов.

Бренды Урала на карте России

На фестивале было представлено немало брендов: Хозяйка Медной горы из сказа Бажова, уральские самоцветы, карта области с границей Европы и Азии. "Участники вспомнили все юбилейные даты, кроме пятилетия самого фестиваля: 250-летие со дня рождения Александра Гумбольдта, одного из основателей географии как самостоятельной науки и путешественника, исследовавшего Урал; 140-летие Павла Бажова, писателя и журналиста, создавшего литературные образы горноуральцев; 85-летие Свердловской области как уникального региона, расположенного в Европе и Азии. 

Открывая фестиваль, председатель Свердловского областного отделения РГО и ректор УрГПУ Светлана Минюрова отметила, что каждый год в фестивале принимают участие более 800 человек. "С 1936 года Свердловский государственный педагогический институт начал готовить учителей географии. И с тех пор УрГПУ – единственный вуз в области, который готовит географов, а, начиная с 1946 года, здесь работало и вновь работает Русское географическое общество", - сказала она, добавив, что каждый поход, каждое путешествие или экспедиция помогают человеку прежде всего открывать себя. 

По словам начальника отдела Министерства общего образования и молодежной политики Свердловской области Сергея Карсканова, этим летом в регионе впервые открываются географические смены в загородных лагерях.

"Кроме поздравления, личный вклад в праздник внес зампредседателя Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов - в фойе научной библиотеки УрГПУ открылась его фотовыставка "От Карелии до Камчатки", показывающая величие и многообразие отечественной природы", - рассказали в университете. 

По словам руководителя Свердловского Центра развития туризма Эльмиры Тукановой, выпускники географо-биологического факультета УрГПУ очень хорошо работают в сфере туризма. "Я уверена, что Урал привлекает сегодня не только главными брендами: границей "Европа-Азия", городом Екатеринбург, но и Северным Уралом, куда стремятся туристы-экстремалы и активные туристы", - цитируют в пресс-службе ее слова. 

По словам хозяйки фестиваля, декана ГБФ Оксаны Янцер, она надеется, что все задуманное на фестивале свершится, а задумано немало: географический диктант "Мой Урал"; межрегиональная молодежная научно-практическая конференция "Урал: природа, история, культура"; интеллектуальная игра "Турнир по географическому брей-рингу"; прикладные мастер-классы; квест-поход "Покоряя вершины"; подведение итогов заочных конкурсов; мастер-класс от Ивана Колечкина "Живые уроки географии" и многое другое. 

Победители и дипломанты

Дипломы и призы были вручены более чем 200 участникам фестиваля в командном и личных зачетах. Так, лучшим географическим классом стал 8 "А" из школы № 8 города Верхний Тагил Свердловской области. В качестве приза всему классу выделена путевка на географическую смену, которая в этом году впервые будет проводиться в регионе на базе загородных лагерей. Среди наград – путевки в природные парки, поездка на море и туристское снаряжение.

"Четыре дня, наполненные новыми знаниями, открытиями, обретением новых друзей, новыми мечтами и стремлением – и это далеко не все, что подарил Большой географический фестиваль своим участникам, пообещав собрать их снова вместе на будущий год", - рассказали организаторы фестиваля.