Все новости

Назрела необходимость в создании института омбудсмена в ЖКХ

С такой инициативой выступило общероссийское движение "Народный жилищный инспектор"

Москва, 19 апреля. Назрела необходимость в создании института омбудсмена в ЖКХ по итогам исследования фактов травматизма и гибели граждан в результате падения снега и наледи, которое провело общероссийское движение "Народный жилищный инспектор" (движение "НЖИ").

Никита Чулочников, президент Ассоциации АКОН рассказал, что "на основании публикаций в СМИ движением был составлен реестр происшествий, в котором собрана печальная статистика зимы 2018/19 годов. Она показывает, что из-за падения снега и сосулек погибли 27 человек из 19 регионов и пострадали 140 человек из 35 регионов. Печальный рейтинг регионов по количеству погибших возглавила Саратовская область".

Результаты исследования будут направлены в Минстрой России вместе с предложением движения "НЖИ": внести изменения в законодательство о лицензировании управляющих организаций - обязать последних заключать договор страхования гражданской ответственности, возмещающий ущерб в случае гибели или травмирования граждан.

Сергей Креков, избранный учредительным собранием Главным народным жилищным инспектором, заявил, что "готовит письменное обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность создания института омбудсмена в ЖКХ для помощи и содействия гражданам в обеспечении безопасности проживания в многоквартирных домах".