Все новости

Алексей Текслер призвал южноуральцев сохранять режим самоизоляции

Губернатор отмечает, что в Челябинской области обеспечена возможность значительного охвата тестированием, в регионе проведено 19 тыс. исследований на коронавирусную инфекцию

ТАСС, 10 апреля. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал земляков сохранять режим самоизоляции. "Прошу всех продолжить сохранять режим самоизоляции. Это крайне важно", – обратился к южноуральцам Алексей Текслер в пятницу в ходе ежедневного брифинга по ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

По словам главы региона, по абсолютному количеству проведенных исследований на COVID-19 регион занимает 8-е место. В Челябинской области обеспечена возможность значительного охвата тестированием, с начала работы проведено более 19 тыс. исследований. На завершающей стадии полное тестирование врачей, начинается выборочное тестирование полицейских.

Как уточняют в управлении пресс-службы и информации областного правительства, в регионе за сутки подтвердилось два новых случая заболевания, всего здесь на сегодняшний день насчитывается 36 заразившихся. За сутки условно положительный результат выявлен у четверых жителей, всего анализов из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) ожидают восемь южноуральцев. Один из условно подтвержденных пациентов - женщина 88 лет с тяжелой пневмонией. Остальные переносят болезнь в легкой форме.

"С сегодняшнего дня в аэропорту Челябинска в добровольном порядке на медицинский контроль будут ставить всех прилетающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Пассажиров самолетов будут тестировать прямо в аэропорту. Отдельная работа ведется с предприятиями, которые ожидают командированных специалистов из других городов. Для них тестирование будет обязательным", -  сказано в сообщении.

Оперативные меры федеральных властей

Значительно способствуют сохранению режима самоизоляции оперативные меры, которые принимаются федеральными властями. Так, председатель правительства России Михаил Мишустин считает крайне важным в нынешней ситуации наладить доставку лекарств на дом. Премьер напомнил об указе президента РФ Владимира Путина, который дает аптекам право дистанционным образом продавать в розницу лекарства, отпускаемые без рецепта. "Сейчас крайне важно наладить доставку лекарств на дом, так как выходить на улицу людям нужно как можно меньше, реже, а тем, кто в группе риска, или заболел, или находится на самоизоляции, вообще не надо", - сказал премьер-министр в ходе видеоконференции с руководством думской фракции ЛДПР.

Как отметил в ходе этого совещания спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, Госдума совместно с правительством РФ сделает все для оперативного законодательного обеспечения новых решений президента России, касающихся дополнительной поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии. "Мы все были свидетелями и находились у телевизоров, имели возможность слушать президента, когда он в рамках совещания с главами субъектов РФ озвучил меры дополнительной поддержки наших граждан, которые находятся сегодня в режиме самоизоляции, дома. […] В этой связи нам крайне важно вместе с правительством сделать все для того, чтобы законодательно обеспечить принятые решения", - приводит слова Володина пресс-служба Госдумы.

Поддержка региональных бюджетов

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ предусмотреть необходимую финансовую поддержку региональных бюджетов в ситуации с коронавирусом. Соответствующий пункт содержится в опубликованном в пятницу перечне поручений главы государства по итогам его совещания с полпредами в федеральных округах 30 марта.

"Правительству РФ утвердить и реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивости бюджетов субъектов РФ, предусмотрев оказание им необходимой финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета исходя из оценки реальной потребности в дополнительных бюджетных ассигнованиях", - указано в документе. Срок исполнения поручения установлен до 25 апреля, далее - ежемесячно.

Также кабмину поручено рассмотреть возможность направления средств, в том числе из Фонда обязательного медицинского страхования, на компенсацию региональным бюджетам расходов, "связанных с оказанием медицинской помощи жителям других субъектов РФ, больным COVID-19, а также расходов, возникающих при транспортировке таких больных к месту лечения и обратно". Доклад по этому пункту должен быть сделан до 15 апреля, указано в поручении.