Все новости

Энергосистемам Урала и Прикамья исполнилось 78 лет

Единая энергосистема "Уралэнерго" приказом наркома электростанций СССР в 1942 году была разделена на три: "Свердловэнерго", "Челябэнерго" и "Молотовэнерго" ("Пермэнерго")
Финал всероссийского конкурса и съезд "Лидеры энергетики" Департамент по связям с общественностью "Россети Урал"
Описание
Финал всероссийского конкурса и съезд "Лидеры энергетики"
© Департамент по связям с общественностью "Россети Урал"

ТАСС, 15 июля. Исполнилось 78 лет со дня образования трех энергосистем, в которых работают энергетики "Россети Урал" (ОАО "МРСК Урала"). Как рассказали в среду в департаменте по связям с общественностью "Россети Урал", 15 июля 1942 года единая энергосистема "Уралэнерго" приказом наркома электростанций СССР была разделена на три: "Свердловэнерго", "Челябэнерго" и "Молотовэнерго" ("Пермэнерго").

"Ключевым событием прошедшего года стал переход на единую бренд-архитектуру ПАО "Россети", когда все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса стали использовать новое название, содержащее торговый знак "Россети" и региональную или функциональную привязку. С июня 2019 года ОАО "МРСК Урала" стало именоваться в публичном пространстве как "Россети Урал", - рассказали в компании.

"Группа "Россети" работает в 80 субъектах РФ, реализует единые подходы к управлению и развитию электросетевой инфраструктуры страны, постоянно повышает качество предоставляемых услуг, расширяя их перечень. Переход на единую бренд-архитектуру - это естественный и логичный шаг на пути развития холдинга. Для потребителей из разных уголков нашей страны важно понимать, какая компания несет перед ними ответственность за надежное и качественное электроснабжение. Очевидно, что имя у этой компании должно быть одинаковое по всей стране" – цитируют в департаменте главу компании "Россети" Павла Ливинского.

В своем сообщении департамент напомнил, что до середины прошлого года компания "Россети Урал" временно выполняла функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской и Свердловской областях. Эта работа проводилась энергетиками при полном взаимодействии с региональными властями.

С того же времени энергокомпания реализовала несколько крупных проектов по консолидации электросетевых активов на территории Челябинской области. С 1 октября 2019 принят в аренду электросетевой комплекс компании-банкрота ООО "АЭС Инвест", это порядка 270 тысяч потребителей Южного Урала. С 1 декабря 2019 года компанией "Россети Урал" принят в аренду электросетевой комплекс Саткинского городского округа и Саткинского муниципального района, это порядка 15 тысяч потребителей. В 2019 году также принято на обслуживание бесхозяйное электросетевое имущество на территории 15 муниципальных образований Челябинской области.

По итогам 2019 года энергетики "Россети Урал" выполнили почти 28 тысяч договоров ТП, что больше на 5,6% показателей 2018 года. На территории присутствия компании "Россети Урал" в 2019 году подключены 4 объекта здравоохранения, 120 производственных площадок, порядка 35 школьных и дошкольных учреждений, более 30 спортивных площадок, а также более четырех десятков многоквартирных домов. В компании подчеркнули, что 70% от всех заявок на технологическое присоединение за 2019 год было получено через сервис "Личный кабинет" на сайте www.mrsk-ural.ru. В 4 квартале 2019 года этот канал коммуникации использовался потребителями в 99% случаях.

"Компания "Россети Урал" - первая из дочерних обществ ПАО "Россети" перешла на автоматизированный обмен данными с Системным оператором с применением Общей информационной модели (Common Information Model – CIM) по стандартам МЭК 61970 и 61968. Пилотной площадкой в данном проекте выступила компания "Россети Урал" - "Екатеринбург" (новый бренд АО "ЕЭСК"). Это результат совместного проекта с Филиалом АО "СО ЕЭС" Свердловское РДУ (входит в зону операционной деятельности Филиала АО "СО ЕЭС" ОДУ Урала)", - сказано в сообщении.

"Пилоты" и достижения компании

В компании рассказали о реализации пилотного проекта по блокчейну. В энергетике технология блокчейн делает расчеты для всех участников рынка более прозрачными, а также позволяет планировать потребление электроэнергии. "Благодаря применению этой технологии, расчеты за произведенную и потребленную электроэнергию могут быть оперативными и точными с надежным сохранением истории, которой все доверяют. Потребители получают расширенные возможности контроля в отношении своих договоров на электроснабжение, а также данных о потреблении электроэнергии. Пилотный проект уже был опробован в Екатеринбурге и в Калининградской области", - рассказали в департаменте.

Там отметили, что передовые технологии в компании "Россети Урал" применяются и в ежедневной работе специалистов. Так, в Пермском крае стали успешно использовать высокопроизводительные самоходные агрегаты (мульчеры) для расчистки просек линий электропередачи, что ускоряет процесс выполнения расчистки трасс ЛЭП в несколько раз, обеспечивая надежность электроснабжения потребителей.

"Реализация новых проектов по цифровизации электроэнергетики осуществляется синхронно с созданием комфортных условий работы для сотрудников. В компании "Россети Урал" запущена комплексная программа по улучшению условий труда производственного персонала, которая рассчитана до 2029 года. Программа включает в себя реконструкцию, новое строительство и капитальный ремонт порядка 300 объектов – производственных баз и участков, расположенных в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае. На данный момент улучшены условия труда производственного персонала в Сосновском районе Центральных электрических сетей филиала "Челябэнерго", Таборинского участка Тавдинского района Артемовских электрических сетей и Щелкунского участка Сысертского РЭС Центральных электрических сетей филиала "Свердловэнерго", - рассказали в компании.

"Россети Урал" в 2019 году стали пилотной площадкой для Первого Всероссийского съезда и конкурса энергетиков, обеспечив проведение аудита 38 районов электрических сетей филиала "Челябэнерго". По итогам этого этапа была скорректирована программа ремонта и модернизации электросетевой инфраструктуры Челябинской области. Также именно в Челябинске состоялся финал всероссийского конкурса и съезд "Лидеры энергетики", в котором приняли участие более двух тысяч энергетиков со всей России. Обмен опытом, знаниями между энергетиками со всей страны, вне зависимости от уровня должности, позволил всем сотрудникам "Россети Урал" совершить качественный рывок в профессиональном росте и повышении своих навыков.

"Достижения энергокомпании в развитии трудового и личностного потенциала работников были отмечены наградой Министерства энергетики РФ в конкурсе лучшую социально ориентированную компанию в энергетике по итогам 2019 года", - рассказали в департаменте.

В 2019 году сотрудники "Россети Урал" стали победителями VI Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019 в трех профессиональных компетенциях: "Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики", "Эксплуатация кабельных линий электропередачи", "Интеллектуальная система учета электроэнергии".

"Сотрудники "Россети Урал" встречают свой новый год с уверенностью, полные энергии для реализации намеченных планов. Мы бережно храним традиции и свою историю, берем только лучшее из опыта старшего поколения энергетиков Урала и Прикамья. Каждый из нас испытывает невероятную гордость от работы, ежедневно и в круглосуточном режиме обеспечивая жителей трех крупнейших регионов страны надежным и качественным электроснабжением!", - приводят в департаменте слова генерального директора компании "Россети Урал" Сергея Дрегваля.