Все новости

Проект изменений в статьи 8 и 11 ФЗ "О специальной оценке условий труда" внесен в ГД РФ

Законопроект согласован с заинтересованными ведомствами и поддержан на заседании Российской трехсторонней комиссии

ТАСС, 16 октября. 13 октября 2020 г. Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу Российской Федерации разработанный Министерством труда и социальной защиты РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда», сообщает Министерство труда и социальной защиты России.

Законопроект разработан по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, а также  обращений представителей и сообществ работодателей, в том числе, в сфере малого и среднего предпринимательства.

"Согласно действующему законодательству в отношении рабочих мест, на которых по результатам специальной оценки условий труда  условия труда признаны оптимальными или допустимыми, работодатель  подает в Роструд декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Срок действия указанной декларации – пять лет. Если условия труда на задекларированных рабочих местах не изменились, срок действия декларации продлевается на следующие пять лет, после чего требуется повторно оценить рабочие места и повторить процедуру декларирования", - сообщает Министерство труда и социальной защиты России.

Законопроектом предлагается установить бессрочное действие декларации, что позволит избежать необходимости для работодателя по истечении срока действия  декларации в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, проводить  специальную оценку условий труда, что приведет к снижению финансовой нагрузки, в том числе на предприятия, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Реализация норм законопроекта не приведет к снижению объективности и качества проведения специальной оценки условий труда и уровня защиты права работников на безопасные условия труда.

Законопроект согласован с заинтересованными ведомствами и поддержан на заседании Российской трехсторонней комиссии.

В законопроекте  учтено предложение   ФНПР о том, что декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий и организации труда на данном рабочем месте.