Все новости

Эксперты обсудили вопросы ранней диагностики опухолей головы и шеи на онлайн-конференции

Специалисты отметили, что лечение пациентов с опухолями головы и шеи требует мультидисциплинарного подхода

ТАСС, 5 ноября. Пресс-конференция, посвященная новым методам лечения онкологических заболеваний головы и шеи, прошла 29 октября в онлайн-формате.

Опухоли головы и шеи – собирательный термин, объединяющий различные злокачественные новообразования, которые первично развиваются в области горла, гортани, носа, носовых пазух, на слизистой оболочке губ, в полости рта, в шейном отделе пищевода, а также в слюнных железах. Рак головы и шеи (РГиШ) стоит на шестом месте по распространенности среди злокачественных новообразований; на него приходится примерно 6% случаев рака во всем мире. В 2018 году в мире было выявлено более 500 тыс. случаев заболевания РГиШ, который стал причиной 330 тыс. смертей. В России ежегодно заболевает 25-40 тыс. человек, из них на момент первичной постановки диагноза примерно треть имеют распространенный онкологический процесс. Наиболее часто на поздних стадиях выявляются опухоли полости рта и глотки – в 65% случаев это III-IV стадии.

"Вызвать онконастороженность могут такие симптомы, как появившиеся уплотнения или незаживающие эрозии и язвочки на слизистой оболочке полости рта; изменение голоса, даже незначительное, но длительно существующее; длительное першение и поперхивание при приеме пищи; болевые ощущения в области полости рта, глотки и гортани; кровянистые выделения при кашле; ухудшение носового дыхания в отсутствие простудных заболеваний и частые носовые. Если какой-либо из этих симптомов наблюдается в течение 2 недель, необходимо срочно обратиться к врачу", - сказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова Минздрава России РФ, врач-онколог, химиотерапевт Светлана Кутукова.

К факторам риска развития опухолей головы и шеи относятся: курение и употребление жевательного или нюхательного табака; злоупотребление крепким алкоголем; иммунодефицитные состояния (в частности, ВИЧ-инфицирование); хронические инфекции дыхательных путей (хронический тонзиллит, фарингит, частые ангины), регулярное употребление слишком горячей пищи и несбалансированное питание; плохая гигиена полости рта и отсутствие санации зубов; работа во вредных условиях; инфицирование вирусом Эпштейна-Барр и ВПЧ (вирусом папилломы человека).

"Результаты лечения и выживаемость наших пациентов напрямую связаны с тем, с каким первичным размером опухоли мы сталкиваемся.  Если при первой стадии мы можем вылечить более 90% пациентов, то при четвертой – порядка 20-30 %.  Усилия всех специалистов, которые занимаются лечением этой сложной группы пациентов, направлены в первую очередь на то, чтобы увеличить выявляемость в целом и раннюю выявляемость в частности. К тому же лечение заболевания в запущенной стадии предполагает намного большие физические, психические и эмоциональные нагрузки и на врача, и на пациента, а также значительно увеличивает экономическую нагрузку на систему здравоохранения", - рассказал доктор медицинских наук, профессор РАН, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя Лапино, врач-онколог, хирург Али Мудунов. 

В большинстве случаев пациенты с опухолями головы и шеи относятся к активной и трудоспособной части населения страны – в большей степени мужчины, средний возраст которых составляет 50-60 лет, но также не защищены от данных заболеваний и женщины.  Злокачественные опухоли головы и шеи являются не только актуальной медицинской, но и социальной проблемой.  И решение данной проблемы, в первую очередь, должно начинаться с как можно более ранней диагностики.

"С позиций онкологического скрининга, к сожалению, не существует каких-то специфических маркеров, которые по анализу крови, например, могут показать вероятность развития рака слизистой оболочки полости рта и ЛОР-органов, но мы имеем широкие возможности проведения скрининга на доонкологическом этапе. Стоматологи и ЛОР-врачи сегодня имеют возможность оценить состояние слизистой оболочки пациента уже при первом появлении жалоб с помощью такого метода, как аутофлюорисцентная стомато- или ларингоскопия, которая позволяет увидеть даже минимальные изменения слизистой оболочки и направить пациента к онкологам на более ранних этапах развития дисплазии слизистой оболочки ЛОР-органов или полости рта", - отмечает Кутукова.

Лечение пациентов с опухолями головы и шеи требует мультидисциплинарного подхода. В выборе тактики лечения и дальнейшей ее реализации принимают совместное участиехирурги, которые специализируются на удалении опухолей головы и шеи, радио- и химиотерапевты. Сегодня онкохирурги способны выполнять операции, во время которых они не только избавляют пациента от опухоли, но и сразу восстанавливают утраченные во время оперативного вмешательства ткани.

"Мы располагаем такими инновационными методиками, которые позволяют удалить опухоль без больших разрезов на лице и шее, практически без функциональных потерь. Такие пациенты реабилитируются в течение 2-4 дней и возвращаются к нормальной жизни. Важно, чтобы такой опыт входил в практику всех клиник, где выполняются подобные операции", - сказал Мудунов.

"Когда хирургическое вмешательство пациентам предложено быть не может, им назначаются различные варианты консервативного лечения. Одним из таких вариантов является лучевая терапия. Например, в НМИЦ Радиологии МЗ РФ присутствует целая линейка самых современных аппаратов для реализации различных вариантов лучевой терапии. Также одним из видов лечения злокачественных новообразований на поздних стадиях может быть лекарственная терапия. В последние годы в России, как и во всем мире, применяются инновационные терапевтические подходы с использованием таргетных и иммуноонкологических препаратов. Опухоли головы и шеи можно и нужно лечить независимо от того, на какой стадии они были обнаружены", -  пояснила доктор медицинских наук, заведующая отделением химиотерапии Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена МЗ РФ (один из филиалов ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России), член правления Российского общества клинической онкологии, председатель группы ОГШ по практическим рекомендациям, врач-онколог, химиотерапевт Лариса Болотина.

Также эксперты отметили, что доступность любых вариантов лечения, в том числе, и инновационными лекарственными препаратами обеспечивается за счет Национальной онкологической программы, и для пациентов является бесплатным. Реализация Национальной онкологической программы является важным звеном по выполнению указа президента РФ о снижении смертности от злокачественных новообразований.