Все новости

Пермскому краю впервые присвоен международный кредитный рейтинг

Fitch Ratings поместило регион в число 11 субъектов РФ с наивысшим в России рейтингом

ПЕРМЬ, 28 ноября. /ТАСС/. Пермскому краю агентством Fitch Ratings присвоен международный рейтинг BBB –, национальный долгосрочный рейтинг на уровне AA +, прогноз стабильный. Об этом сообщили в департаменте пресс-службы администрации Пермского края со ссылкой на министра экономического развития региона Леонида Морозова.

"Это высший рейтинг, который регион мог получить в текущих экономических реалиях, он соответствует кредитному рейтингу Российской Федерации в целом. Пермский край попал в число 11 регионов, которые находятся на самом высоком уровне. Помимо нас, таким же рейтингом обладают Москва, Санкт-Петербург, Тюменская и Ленинградская области", - подчеркнул министр.

При формировании рейтинга оцениваются различные показатели – структура промышленности, бюджетной сферы, в том числе долговая политика, инвестиционный климат, вопросы управления долгом, а также управленческие команды. Кроме того, регион исследуется с точки зрения тех институтов, которые созданы в регионе для развития бизнеса, а также социально-экономическое развитие субъекта страны в целом.

По словам Морозова, международный рейтинг позитивным образом повлияет на инвестклимат Прикамья, долговую политику и взаимодействие с инвесторами, а также будет способствовать открытости региона для бизнеса. Для Пермского края это первый опыт получения подобного рейтинга. Международный рейтинг нашему региону был присвоен агентством Fitch Ratings в рамках госконтракта, подписанного в сентябре текущего года.

"Сегодня деятельность краевого правительства по заданию губернатора Виктора Басаргина направлена на улучшение инвестиционного климата в Пермском крае, популяризацию региона не только в России, но и на международной арене", - сообщают в департаменте. По итогам прошлого года Пермский край поднялся на 26 позиций вверх в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, заняв 30 место. Кроме того, регион вошел в ТОП-10 российского рейтинга качества оценки регулирующего воздействия.