Все новости

Более 220 семей в Березниках Пермского края переехали из аварийного жилья

Новоселы переезжают в правобережную часть города в новый жилой комплекс, в пяти домах уже построено 648 квартир

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Около 220 семей обустраиваются в новом жилом комплексе в правобережной части города Березники Пермского края – все они переселены из аварийных домов, признанных непригодными для проживания вследствие техногенной аварии. Об этом сообщают в департаменте пресс-службы администрации губернатора региона. 

"Летом в новом жилом комплексе "Любимов" на правом берегу были введены в эксплуатацию два дома, в октябре были сданы ещё три. В пяти домах ЖК - 648 квартир. Более 400 семей уже заключили договоры: часть из них заселилась в новые дома, часть - готовится к переезду. Строительство в правобережной части Березников ведётся по указанию главы Прикамья Виктора Басаргина. Заказчик строительства - Корпорация развития Пермского края", - сказано в сообщении. 

"Это переселение отличается как раз тем, что люди имеют возможность выбрать квартиру и даже улучшить жилищные условия. Гражданам необходимо активно проявлять свою позицию – только от них зависит, где они будут жить и когда переедут в новое жилье", - подчеркнула Елена Лебедева - замначальника управления имущественных и земельных отношений администрации Березников.

Граждане, переселяемые из аварийного жилищного фонда города, могут получить консультацию, выбрать и забронировать квартиру в новом доме в офисе ЖК "Любимов". С ноября прошлого года в офисе начали заключать договоры долевого участия, сейчас идет работа по заключению договоров купли-продажи на те квартиры, которые находятся в уже сданных домах.

"Сотрудники офиса продаж ЖК приглашают граждан на получение уведомления о том, что их будущий дом введен в эксплуатацию. Люди подписывают уведомление, обговаривают время осмотра квартиры. В назначенное время семьи приезжают на площадку. Если их все устраивает, они подписывают акт приемки-передачи квартиры, и получают ключи от нового жилья. Если есть вопросы, мы их оперативно решаем и приглашаем граждан на повторный осмотр. В декабре ждем новые планировки, которые сейчас проходят госэкспертизу", - добавил замначальника офиса продаж Корпорации развития Пермского края Дмитрий Фальковский.

В департаменте уточняют, что дома полностью подключены к инженерным сетям. Придомовая территория включает парковочные зоны, есть детская и спортивная площадки. Здесь уже работают детский сад и поликлиника, вблизи построен торговый центр, обустроены остановочные комплексы. В этом году здесь начнут строить детский сад. Еще один детсад и школа на 1200 мест должны появиться в ЖК к концу 2018 года. В перспективе – возведение в микрорайоне физкультурно-оздоровительного комплекса.

"В Березниках аналогов таким домам нет. Это дома с классом энергоэффективности А+. Здесь индивидуальные тепловые пункты, утепленные фасады, изоляция труб – жители значительно сэкономят на оплате коммунальных счетов. Во всех домах есть нежилые помещения, которые будут предоставляться в аренду предпринимателям", - отметил директор УК "Любимов" Михаил Суставов.

Процесс переселения продолжается. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию еще семь домов, к середине 2018 года на правом берегу Камы будет построено порядка 240 тыс. кв.м. для граждан, переселяемых из аварийного жилья.