15 сентября, 13:15
Новости регионов

Жителей Ульяновской области обеспечат местными овощами

При этом ульяновцы смогут приобрести необходимые овощи по приемлемым ценам, подчеркнул председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Вячеслав Ковель

ТАСС, 15 сентября. Председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Вячеслав Ковель 12 сентября посетил два хозяйства Ульяновского района - кооператив "Лаишевские овощи" и ООО "Агрофирма "Абушаев", которые специализируются на картофеле и овощеводстве.

В Ульяновской области овощи открытого грунта в этом году размещены на площади 1,5 тыс. га. Это выше уровня прошлого года на 259 га. По картофелю увеличение посевной площади составило 179 га или 15%.

В "Лаишевских овощах" начали убирать картофель в середине августа, в хозяйстве стартовала востребованная среди ульяновцев акция по сбору картофеля по сниженной цене. Всего под картофель отведено порядка 200 га.

В Агрофирме "Абушаев" на сегодняшний день собрали 53 тонны картофеля (пока это 5% от плана). Кроме того, через две недели будет введено в эксплуатацию овощехранилище, вместимостью 6 тыс. тонн овощей.

"Цель посещения этих двух предприятий - не только увидеть состояние дел на производстве, но и выяснить готовность обеспечить жителей Ульяновской области так называемым "борщевым набором", спрогнозировать цены на овощную продукцию", - отметил Вячеслав Ковель. - У людей должна быть возможность сделать заготовки на зиму, в том числе при помощи традиционных осенних ярмарок".

По словам председателя аграрного комитета, урожай овощей в этом году ожидается хороший. Заключены договоры на поставку продукции в местные торговые сети. Таким образом, ульяновцы смогут приобрести необходимые овощи по приемлемым ценам.

Кроме того, обсудили обеспеченность посадочным материалом для сельхозработ в следующем году, его качество и объемы. В обеих агрофирмах планируют увеличить производство овощей с применением орошения, что потребует дополнительной поддержки из областного бюджета.

Принято решение продолжать развивать семеноводство, в то время как руководители агрофирм выразили готовность выращивать районированные культуры в рамках импортозамещения.