10 ноября, 15:40
Наука

В центре "Сириус" открыли первую Южно-Российскую математическую олимпиаду для девочек

В ней приняли участие 59 одаренных школьниц

СИРИУС /Федеральная территория/, 10 ноября. /ТАСС/. Первая Южно-Российская математическая олимпиада "Ассара" для девочек открылась в четверг в Образовательном центре "Сириус" с участием 59 одаренных школьниц. Ее организаторами выступили Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета (АГУ) и "Сириус", сообщил ТАСС председатель координационного совета олимпиады "Ассара", ректор АГУ Дауд Мамий.

Южно-Российская математическая олимпиада "Ассара", которая проводится для популяризации олимпиадной математики и повышения интереса к предмету у девочек, собрала приглашенных на ноябрьскую математическую образовательную программу в "Сириус" учениц седьмых-одиннадцатых классов из регионов ЮФО, СКФО, Курганской области и федеральной территории Сириус, а также представительниц Абхазии.

"Несмотря на то, что от природы математические способности у мальчиков и девочек одинаковы, девочкам труднее их проявить. Это связано с гендерными стереотипами, определенными социальными ожиданиями родителей по отношению к дочерям. Именно поэтому женщин в IT-индустрии сейчас гораздо меньше, чем мужчин. Основная цель открытой сегодня Южно-Российской математической олимпиады "Ассара" - показать, что олимпиады и углубленные занятия математикой могут быть для девочек реальным социальным лифтом", - сказал Мамий.

Программа олимпиады, названной в честь вершины Ассара в Адыгее, которая является самой южной точкой республики, рассчитана на три дня - по 13 ноября включительно. Школьниц ждут два тура, а также насыщенная учебная и культурная программа - тренировки, творческие мастер-классы и лекции. Спикерами мероприятий выступят женщины, добившиеся значимых успехов в науке, искусстве, общественно-политической деятельности, уточнил ректор АГУ.

Как рассказали в пресс-службе Образовательного центра "Сириус", оценивать решения будут ведущие представители олимпиадного движения. В составе жюри и задачного комитета - победители Международной математической олимпиады, Китайской женской математической олимпиады, а также Европейской девичьей математической олимпиады. Возглавит работу жюри главный тренер сборной России на Международной математической олимпиаде школьников, руководитель научной лаборатории технологий обучения математическим идеям Адыгейского госуниверситета Кирилл Сухов. Организаторы рассчитывают, что мероприятие станет традиционным и будет пользоваться популярностью наряду с подобными зарубежными олимпиадами.

В рамках проекта "Приоритет-2030" к 2030 году Адыгейский госуниверситет ставит задачу стать драйвером математического образования на юге России, генерирующим идеи и моделирующим практики для создания математической и цифровой экосистемы.