Все новости

Зеленского призвали отправить в Россию Медведчука на переговоры по вакцине от коронавируса

С призывом договориться о производстве вакцины на Украине выступил депутат Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Владимир Зеленский должен немедленно делегировать главу политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), депутата Верховной рады Виктора Медведчука на переговоры в Россию по производству вакцины от коронавируса на Украине. С таким призывом выступил депутат Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

"Если Медведчук смог договориться о поставках российской вакцины, то он сможет договориться и о производстве этой вакцины на Украине. Президент Зеленский должен делегировать Медведчука на переговоры с руководством России для спасения украинцев", - заявил Кузьмин в понедельник эфире украинского канала ZIK.

В свою очередь первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко призвал президента страны Владимира Зеленского договориться с президентом РФ Владимиром Путиным о закупке вакцины "Спутник-V" или же обратиться за помощью к Виктору Медведчуку, который уже провел переговоры с российским руководством по поводу закупки вакцины. Пешко подчеркнул, что украинцы должны принять "единственное правильное решение и закупить у России максимальное количество доз для вакцинации граждан Украины с целью прекращения распространения вирусной инфекции".

Украинские эксперты прогнозируют, что до конца ноября в стране будут выявлены почти 200 тыс. новых пациентов с коронавирусом. В частности, ученые Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной академии наук Украины ожидают, что до 29 ноября общее количество случаев заражения коронавирусом в стране может достичь 737 946, что на 192 257 больше официальных прогнозов по состоянию на 16 ноября. Они также прогнозируют, что к этому сроку количество летальных случаев возрастет на 3 100, а их общее число достигнет 12 797.

В начале октября Медведчук встретился с Путиным и попросил рассмотреть возможность, чтобы вакцина от коронавируса попала, в том числе и на Украину. По словам российского президента, такая возможность действительно существует, однако для этого нужно, чтобы официальные власти Украины "соответствующим образом сформулировали свои запросы".

В свою очередь украинское руководство категорически отказывается даже рассматривать вопрос о закупке российской вакцины от коронавируса.

Ситуация с коронавирусом в стране

Первый случай заражения коронавирусом на Украине выявлен 3 марта в Черновицкой области. С 17 марта в стране введен карантин. До 31 декабря по решению правительства в стране действует режим чрезвычайной ситуации. С 1 августа были введены правила адаптивного карантина, когда регионы поделили на четыре зоны, где в зависимости от эпидемической ситуации действовали разные ограничения. Однако 11 ноября правительство установило по всей стране одну зону - оранжевую и ввело так называемый карантин выходного дня.

На прошлой неделе в стране коронавирус был выявлен у первых лиц государства. О положительном тесте сообщили президент Владимир Зеленский, глава парламента Дмитрий Разумков, его первый заместитель Руслан Стефанчук, инфекция выявлена и у министра здравоохранения Максима Степанова.