Все новости

"Пилот" Татарстана по переработке ртутьсодержащих отходов могут применить в регионах

Реализация этого проекта началась в республике в сентябре этого года

КИРОВ, 17 ноября. /ТАСС/. Федеральный экологический оператор (ФЭО) готов распространить реализуемый в Татарстане пилотный проект по переработке ртутьсодержащих отходов на другие субъекты РФ. Такое мнение высказал ТАСС во вторник первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФЭО Максим Корольков.

"Татарстан - пионер и большие молодцы, они не только активно участвуют в создании ГИС (государственной информационной системы), но и вышли с просьбой, чтобы на уровне республики мы создали систему сбора и переработки ртутьсодержащих ламп. Такой проект мы реализовали, в республике работает система сбора с предприятий Татарстана ртутных ламп, их безопасной переработки", - сообщил он в кулуарах II Всероссийской научно-практической конференции "Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии" в Кирове.

В частности, созданы небольшие установки для демеркуризации (удаления ртути) ртутных ламп. Как отметил Корольков, на выходе получаются "чистое стекло, чистая ртуть, химические компоненты, которые содержатся в лампах, и алюминиевые колпачки".

"До этого на территории республики просто не существовало таких мощностей. Полагаю, что этот опыт было бы правильно распространить на другие регионы, где эта проблема существует. Если регионам это интересно, [проект] будет тиражирован, мы готовы. И многим регионам это интересно, потому что все подошли к мысли, что отходы должны перерабатываться, а не складироваться", - сказал он.

Корольков заявил о реализации соответствующего "пилота" в Татарстане в сентябре в ходе "Татарстанского нефтегазохимического форума - 2020". Как сообщается на сайте ФГУП "ФЭО", в Казанском отделении ФЭО создали производственный комплекс по утилизации и обезвреживанию отходов I-IV классов.