Все новости

К созданию проекта реновации главной площади Мурманска привлекут норвежских архитекторов

По мнению губернатора региона, такое сотрудничество способствует обмену опытом и реализации совместных проектов, удобных для людей на Севере

МУРМАНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Мурманские архитекторы планируют привлечь коллег из Норвегии для разработки проекта реконструкции главной площади Мурманска - Пять углов. Об этом во вторник сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе III международной сессии "Сотрудничество в Арктике", организованной Министерством экономического развития Мурманской области при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

"Наши архитекторы, насколько мне известно, планируют привлечь норвежских архитекторов для того, чтобы спроектировать реконструкцию центральной площади города Мурманска - площади Пяти углов для того, чтобы учесть те лучшие практики, которые есть у наших соседей", - сказал Чибис.

Он добавил, что сотрудничество в ракурсе развития северных городов, городской среды - это очень серьезная платформа и возможность для совместных коммуникаций, обмена опытом и, самое главное, для реализации совместных проектов, удобных для людей, живущих на Севере.

В III международной сессии "Сотрудничество в Арктике" приняли участие представители Совета Федерации, МИД РФ, дипломаты и губернаторы северных государств. В ходе мероприятия участники в формате онлайн обсудили широкий спектр вопросов многостороннего сотрудничества в Арктике с акцентом на специфику Баренцева региона - от экономики и транспорта до экологии и туризма.

Центральная площадь Пять углов в Мурманске с 1977 года до 1990 года носила название Площадь Советской Конституции, свое новое название получила из-за пяти дорог, которые на нее выходили, в настоящее время сохранились только четыре. На площади находятся здание Мурманской областной думы, Дворец культуры им. С. М. Кирова, Главпочтамт, гостиницы "Арктика" и "Меридиан", универмаг "Волна".