Все новости

На Мамаевом кургане отметили 78-ю годовщину наступления под Сталинградом

Артиллеристы произвели выстрел в полдень по местному времени двумя орудиями ЗиС-3 времен войны

ВОЛГОГРАД, 19 ноября. /ТАСС/. Артиллеристы соединения Южного военного округа произвели в четверг на Мамаевом кургане в Волгограде залп из двух пушек ЗиС-3 в честь 78-й годовщины начала контрнаступления советских войск в Сталинградской битве, сообщили журналистам в пресс-службе округа.

"В Волгограде на Мамаевом кургане артиллеристы соединения Южного военного округа (ЮВО) совершили "выстрел памяти" в честь начала контрнаступления советских войск на немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом в 1942 году. Выстрел был произведен в полдень по местному времени на южном склоне Мамаева кургана двумя орудиями ЗиС-3 времен Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

В администрации Волгоградской области сообщили, что в регионе проходит целый ряд торжественных и памятных мероприятий, посвященных 78-й годовщине начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом, в результате которого группировка гитлеровских войск была окружена и уничтожена. Большинство из них из-за пандемии проводится в формате онлайн, однако в работающих в ограниченном режиме музеях, домах культуры, центрах народного творчества проходят тематические выставки и концерты, на которых звучат песни военных лет.

Венки и цветы к памятнику "Соединение фронтов" вблизи города воинской славы Калач-на-Дону возложили в четверг губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, ветераны, депутаты, представители общественных организаций. Минутой молчания почтил память павших глава региона на Мамаевом кургане. Вместе с ветеранами Бочаров возложил цветы к могиле Маршала Советского Союза Василия Чуйкова. В канун 78-й годовщины начала контрнаступления именная мемориальная плита на могиле легендарного военачальника была отреставрирована.

Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943) стала переломной в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. 19 ноября 1942 года началась контрнаступательная операция советских войск под кодовым названием "Уран". В ней были задействованы Сталинградский, Донской и Юго-Западный фронты. 23 ноября в Калачевском районе у поселка Пятиморск войска фронтов соединились, замкнув в кольцо окружения 330 тыс. солдат вермахта и стран - союзников Германии. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полной победой Красной армии.