Все новости

Друзья и коллеги Сергея Бархина выразили соболезнования в связи с его смертью

Народного художника называют одним из столпов отечественной сценографии

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Советский и российский сценограф, народный художник РФ Сергей Бархин был настоящим театральным волшебником и одним из тех художников, которые на протяжении полувека определяли лицо отечественной сценографии, был одним из ее столпов и выдающимся мастером, говорят его друзья и коллеги.

Ранее в Театре им. Маяковского в четверг сообщили ТАСС, что Бархин умер на 83-м году жизни. Месяц назад сценограф сообщал на своей странице в Facebook, что "сильно заболел и еле выживает".

"Ушел один из титанов отечественной сценографии, один из ее столпов. Как раньше ушли Давид Боровский, Валерий Левенталь, теперь - Сергей Бархин. Эти люди более полувека определяли лицо отечественной сценографии, ее содержание, ее ум", - сказал ТАСС художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист РФ Александр Титель.

Вместе с Бархиным они поставили спектакли "Руслан и Людмила" и "Пиковая дама". "Так получилось, что соединились такие великие имена - Глинка, Чайковский, Пушкин и Бархин. В Театре Станиславского и Немировича-Данченко всегда были рады, когда кто-то из постановщиков приглашал для сотрудничества Бархина. Он был одним из наших постоянных художников, которого очень любили в нашем театре", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что сценография у Бархина всегда была высокопрофессиональна и умна. "Знаю, что он был еще прекрасным книжным графиком, прекрасно иллюстрировал "Короля Лира", "Гамлета". Была специальная выставка его иллюстраций к французским поэтам - Артюру Рембо и другим. Это был книжный театр, особое индивидуальное направление Бархина", - сказал Титель.

"Очень горько, когда покидают сцену такие яркие личности, такие выдающиеся мастера. И хоть и принято считать, что свято место пусто не бывает, я не согласен с этим утверждением. Нет места Давида Боровского, Валерия Левенталя и Сергея Бархина - их места останутся незанятыми. Не знаю, связана ли его смерть с ковидом или это какая-то другая болячка, но ковид вырывает из нашего театра выдающихся титанов", - заключил собеседник агентства.

Театральный волшебник

"Мы с Генриеттой Наумовной (Яновской) в полном смятении и шоке. Потому что это наш ближайший друг, важнейшая часть нашей с Генриеттой Наумовной и МТЮЗом театральной семьи, строитель наших спектаклей. Весь мировой театр - это огромная театральная семья, и Бархин был известен по всему миру, мы работали в разных странах с ним. Это один из величайших театральных сценографов", - сказал ТАСС театральный режиссер, народный артист РФ Кама Гинкас. Они работали и дружили с Бархиным более 30 лет и создали спектакли "Гедда Габлер", "Собачье сердце", "Счастливый принц", "Дама с собачкой", "Соловей" и множество других.

В Московском Академическом театре им. В. Маяковского называют Бархина настоящим театральным волшебником. "Это невосполнимая потеря для всего мира искусства. Мы приносим соболезнования родным и близким Сергея Михайловича. Сегодня мы все скорбим вместе с вами", - говорится на странице театра в Facebook.

В Театре Маяковского Бархин создал пространство для всех постановок художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса: спектаклей "Таланты и поклонники", "Господин Пунтила и его слуга Матти", "Кант", "Плоды Просвещения", "Русский роман", "Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри", "Обломов" и "Семейный альбом".

"Все, что делал Сергей Михайлович, обретало характер игры. Она для Бархина была способом существования, причем не только в театре, но и в реальной действительности <...> Светлая вечная память Вам, дорогой Сергей Михайлович. Нам всем будет очень Вас не хватать", - добавляют в театре.