Все новости

В Казани открылся Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и языка

В рамках мероприятия организовали специальный проект "Rodina-set", в который вошли музыкальная программа, кинопрограмма, выставочный проект и образовательный цикл

КАЗАНЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка открылся в четверг в центре современной культуры "Смена" в Казани. Церемония открытия мероприятия, организованного в рамках Года Германии в России, транслировалась в онлайн-формате.

"Из-за ситуации, вызванной распространением коронавируса, мы собираемся сегодня небольшим кругом, но, тем не менее, мы рады, что это мероприятие проходит. Благодаря современным технологиям и медиавозможностям мы, все-таки, можем большее количество участников видеть сейчас онлайн", - сказал на церемонии почетный консул ФРГ в Казани Арно Шайер.

Он отметил, что культура объединяет страны и народы, и важно, чтобы подобные мероприятия продолжали проводить в любом возможном формате. В рамках фестиваля совместно с центром "Смена" был организован специальный проект "Rodina-set", в который вошли музыкальная программа, кинопрограмма, выставочный проект и образовательный цикл.

Одним из кураторов проекта стал музыкант и продюсер Гвидо Мебиус. В музыкальную программу вошли концерты, аудиовизуальные перфомансы и презентации творческих коллабораций музыкантов из двух стран. Планируется, что на выставочной программе в "Смене" немецкий художник Ханно Лайхтманн представит саунд-арт-инсталляцию.

Частью образовательного блока станут лекции об истории музыкальной сцены Германии. Кинопрограмма фестиваля позволит зрителю увидеть российские премьеры документальных фильмов о представителях немецкой музыкальной сцены. Дополнением к Pop-Up-фестивалю стала языковая программа, организованная совместно с Казанским федеральным университетом (КФУ) для всех, кто интересуется немецким языком и увлечен темой образования.