Все новости
Обновлено 

Дуглас Стюарт стал обладателем Букеровской премии

Дебютный роман Shuggie Bain основан на детских воспоминаниях писателя
Дуглас Стюарт David Parry/PA via AP
Описание
Дуглас Стюарт
© David Parry/PA via AP

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом Shuggie Bain стал обладателем Букеровской премии по литературе за 2020 год. О решении жюри было объявлено на торжественной церемонии в Лондоне.

В романе, основанном на детских воспоминаниях писателя, рассказывается история ребенка, который растет в бедной семье в Глазго 1980-х годов, города с высоким уровнем безработицы и наркомании. Мать героя, Агнес, ведет борьбу с алкоголизмом, и в конечном счете все ее дети покидают родной дом. С Агнес остается только сын Шагги, отличающийся от сверстников мальчик, у которого есть секрет от всего остального мира.

Мать писателя умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет, и именно ей посвящена книга. По свидетельству жюри, эта "душераздирающая история" является "отчаянно грустным, но почти обнадеживающим анализом семьи и разрушающей силы желания".

"Портрет социального мира"

Председатель жюри, литературный критик и в прошлом издатель Маргарет Басби не сомневается, что со временем произведение Стюарта станет классическим. "Shuggie Bain суждено стать классикой - трогательным, захватывающим и детализированным портретом сплоченного социального мира, его людей и ценностей, - заявила она на пресс-конференции. - Изящно и мощно написанный, этот роман оказывает большое влияние благодаря множеству эмоциональных регистров и персонажей, представленных с большим состраданием. Выделяются поэзия в описаниях Дугласа Стюарта и точность его наблюдений: ничего не пропадает зря".

Имя лауреата награды было выбрано из короткого списка, в который ранее были отобраны шесть писателей. Помимо Стюарта, в финал пробились Дайан Кук с произведением The New Wilderness ("Новая глухомань"), Эвнил Доши (Burnt Sugar - "Жженый сахар"), Брэндон Тейлор (Real Life - "Реальная действительность"), Мааза Менгисте (Эфиопия и США) с произведением The Shadow King ("Король теней") и Дангарембга из Зимбабве (This Mournable Body - "Тело для оплакивания").

Об авторе и церемонии

44-летний Стюарт стал всего вторым шотландцем в истории, который был удостоен Букеровской премии. Последний раз это удавалось Джеймсу Келману, победившему в 1994 году с романом "До чего ж оно все запоздало" (How late it was, how late). Как ранее признавался Стюарт, произведение Келмана, который, как и он сам, родом из Глазго, изменило его жизнь.

Стюарт, закончив Королевский колледж искусств, переехал в Нью-Йорк, где работал в области дизайна одежды, в том числе с такими известными компаниями, как Calvin Klein, Ralph Lauren и Gap. Около десяти лет назад он начал пробовать писать, а его работы стали появляться в еженедельнике The New Yorker и на литературном ресурсе LitHub. Как рассказывал писатель, который в дополнение к британскому обладает американским гражданством, ему пришлось обойти около 30 издательств, прежде чем его произведение взялись опубликовать.

Обладатель премии был оглашен на торжественной церемонии, которая прошла в лондонском концертом зале "Раундхаус". Она собрала гостей как очно, так и удаленным способом. Среди прочих по видеосвязи произнесли приветственные послания экс-президент США Барак Обама, супруга наследника британского трона принца Уэльского Чарльза герцогиня Корнуоллская Камилла.

На церемонии также выступили канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо, которые в прошлом году разделили премию.