Все новости
Обновлено 

Мединский предложил создать мемориал советским жертвам геноцида времен войны

Помощник президента РФ считает, что его нужно создать к 80-летию Победы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Помощник президента РФ Владимир Мединский предложил создать к 80-летию Победы мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида среди мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

"У нас много памятников солдатам, генералам, героям, их должно быть еще больше. Но имеет смысл сделать мемориал жертвам геноцида в память о мирных представителях народов Советского Союза, ставших жертвами человеконенавистнической политики нацистов. Эту инициативу надо реализовать, может быть, к 80-летию Победы", - сказал он на форуме "Уроки Нюрнберга" в пятницу.

Мединский обратил внимание, что в России известно много мест, где происходило уничтожение мирных жителей. "Их еще много нам предстоит открыть. Надо предать по-человечески останки наших сограждан земле. Как в Жестяной горке, так и в лагерях для пересыльных, о которых мы почти ничего не знаем", - добавил он.

Политика нацистов на оккупированных территориях СССР во время Великой Отечественной войны должна быть признана геноцидом, считает Мединский.

"Пора поставить вопрос о признании политики нацистов на оккупированной территории Советского Союза сознательным геноцидом народов СССР. Возможно, это поможет прекратить бесконечные попытки обвинения нашей страны в развязывании Второй мировой войны", - сказал он.

Мединский рассказал, что, по данным историков, только до конца 1941 года на территории оккупированного Советского союза были уничтожены примерно 1 млн мирных жителей. "Как мы знаем, нацисты относились к славянским народам Советского союза, как к "недочеловекам". Генеральный план Ост предусматривал, что на очищенном от "недочеловеков" пространстве будут проживать миллионы немцев, которым будут помогать рабы-славяне и иные народы Советского союза", - отметил он.

Помощник президента подчеркнул, что к уничтожению других народов уже применяется слово "геноцид". "Сегодня мы говорим о признании в международном ключе геноцида евреев под названием "холокост". Во многих государствах отрицание холокоста уже само по себе является уголовным преступлением. Как мы знаем, около 6 млн евреев пало жертвами геноцида", - пояснил он, добавив, что признаются также геноциды против цыган, сербов и армян.

Карта воинских памятников

Мединский призвал депутатов Государственной думы использовать доступные им ресурсы для развития интерактивной карты объектов военно-исторического наследия "Место памяти".

"С помощью этой карты памяти на них (захоронения воинов Великой Отечественной войны - прим. ТАСС) приходят тысячи в год людей, чинят, красят, эта карта называется местопамяти.рф. Было бы очень здорово, если бы наши парламентарии в своих кругах, используя свои партийные ресурсы, личные ресурсы, во взаимодействии с властями, помогали эту карту дальше развивать", - сказал он.

Задача проекта РВИО "Место памяти" - сохранение объектов военно-исторического наследия. Чтобы объединить усилия активистов в сохранении мемориалов, памятников, мест массовых захоронений солдат, погибших во время Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов, был создан специальный сайт - местопамяти.рф. Согласно его информации, в настоящее время на интерактивную карту нанесено 79 342 объекта.

Данные о жертвах

По словам Мединского, данные о жертвах среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны отличаются в разных научных трудах. Их необходимо привести к точному числу.

"Среди ученых сегодня нет единого мнения относительно числа жертв среди мирного населения на оккупированных территориях Советского Союза. Разброс чисел очень большой - от 13,6 до 18 млн человек. Установить это число - одна из задач исторического сообщества", - сказал он.

Мединский отметил, что в СССР было не принято говорить о жертвах войны, а популяризировалась роль страны-победительницы. В то же время, подчеркнул Мединский, причиной того, что тема жертв мало обсуждалась, стало то, что представители некоторых советских народов, в частности народов Балтии, принимали участие в преступлениях нацистов в качестве коллаборационистов.

"Тем не менее мы говорим о 6 млн погибших евреев, нескольких сотнях тысяч сербов и цыган. Но мы не говорили о геноциде граждан Советского Союза, которых по минимальным оценкам погибло 13,5 млн человек", - добавил он.

О форуме

Форум "Уроки Нюрнберга", приуроченный к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, проходит в Москве в Музее Победы 20 и 21 ноября. Форум посвящен сохранению исторической памяти о роли Нюрнбергского процесса в установлении современного миропорядка.