Все новости

Первые объекты в ЦФО получили сертификаты "Гастрономической карты России"

Их вручили девяти ресторанам и производителям продуктов во Владимирской области

СУЗДАЛЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Проект "Гастрономическая карта России" сертифицировал первые объекты во Владимирской области, которая стала первым регионом в Центральном федеральном округе, где реализован проект. Об этом в пятницу сообщила журналистам автор-методист и руководитель федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

"Между вкусной ресторанной едой и продуктами, которые имеют ценность для туриста, - пропасть. Это много факторов, начиная от подачи блюда, внешнего вида, продуктов, из которых оно приготовлено. Это целый чек-лист, по которому просто вкусное блюдо становится гастрономической визитной карточкой региона. <…> Сегодня мы вручили девять сертификатов объектам во Владимирской области, которая также стала первым регионом Центрального федерального округа, где реализован этот проект", - отметила она.

Как пояснила Шаповалова, работа над созданием "Гастрономической карты России" началась в 2017 году. Сертификаты получили рестораны и производители продуктов, которые участвовали в тестировании и создании методологии гастрономической карты. Это владимирские рестораны "Русская деревня" и "Круча", а также суздальские заведения общепита "Гнездо пекаря", "Улей", "Лепота", "Гостиный двор", "Огурец", а также агротуристический комплекс "Богдарня" в Петушинском районе, фабрика "Покровский пряник". Помимо сертификатов, представители объектов получили брендированные тарелки, кроме того, выбранные точки будут отмечены логотипом проекта, а также разместят QR-коды со ссылкой на рекомендованное местное меню.

"Главный признак, который соблюдается на всех сертифицированных объектах - меню блюд региональной кухни, которые приготовлены на базе локальных продуктов. Наименования этих блюд не должны содержать наименования блюд других государств, то есть условно "Суздальское песто" не может попасть в список блюд гастрономической карты", - добавила руководитель проекта.

Ранее в 2020 году были сертифицированы объекты в Мурманской и Кемеровской областях. По словам Шаповаловой, в ближайшее время в зависимости от эпидемиологической обстановки планируется провести сертификацию в Алтайском крае, Республике Алтай и Республике Карелия.

Федеральный проект "Гастрономическая карта России" при поддержке Ростуризма реализуют АНО по развитию национального туризма "Агроэкотуризм" и Союз в сфере развития туризма ("Гастрономическая карта"). Проект реализуется в 27 регионах России.