Все новости

Общественный транспорт станет бесплатным для ветеранов войны в Калининграде

В 2021 году участникам штурма Кенигсберга также направят выплаты по 10 тыс. рублей

КАЛИНИНГРАД, 20 ноября. /ТАСС/. Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и узники концентрационных лагерей в Калининграде с 2021 года получат право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Об этом сообщил журналистам в пятницу глава города, председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин.

"Со следующего года все участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники и малолетние узники концлагерей на общественном транспорте "Гортранса" (МКП "Калининград - Гортранс") будут ездить бесплатно. Это для нас очень важно. Следующий год - год 75-летия города Калининграда и Калининградской области, поэтому мы пошли на это, и это будет ежегодно, я надеюсь", - сказал Кропоткин.

Глава города также сообщил, что в 2021 году каждый участник штурма Кенигсберга (ныне Калининград) с 6 по 9 апреля 1945 года в связи с 75-летием образования области и Калининграда получит выплату в сумме 10 тыс. рублей. По его словам, сейчас также решается вопрос о предоставлении выплат почти двум тысячам ветеранов становления Калининградской области, живущим в Калининграде.

Современная Калининградская область располагается на территории, входившей в состав бывшей германской провинции Восточная Пруссия с административным центром Кенигсберг - ныне Калининград. В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года по итогам Второй мировой войны была передана Советскому Союзу как одной из держав-победительниц. Регион стал частью РСФСР в статусе Калининградской области, а Кенигсберг в 1946 году был переименован в Калининград в честь советского государственного и партийного деятеля Михаила Калинина.