Все новости

Стандарт пляжного отдыха на Кубани не будет обязательным для исполнения

В Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона отметили, что арендаторы пляжных территорий смогут самостоятельно определять экономическую рентабельность дополнительного оснащения пляжа

КРАСНОДАР, 21 ноября. /ТАСС/. Стандарт пляжного отдыха, который власти Краснодарского края планируют разработать до конца 2020 года, позволит привести пляжи региона в соответствие с действующими законодательными нормами. Он будет носить рекомендательный характер, и арендаторы смогут самостоятельно принимать решение о рентабельности вложения средств для его применения, сообщили ТАСС в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Протяженность Азово-Черноморского побережья в Краснодарском крае составляет около 1,2 тыс. км, при этом пляжами занято порядка 100 км. В 2020 году на фоне закрытия из-за коронавируса зарубежных курортов основная туристическая нагрузка легла на Краснодарский край. Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко сообщал, что с учетом ежегодно растущего в регион турпотока уже существует острая нехватка благоустроенных пляжных территорий. Власти Краснодарского края приняли решение до конца 2020 года разработать стандарт для организации пляжного отдыха для повышения качества предоставляемых туристам услуг, подробности о том, что будет определено данным стандартом, ранее не разглашались.

"Стандарт будет носить рекомендательный характер, но мы надеемся, что многие организаторы пляжного отдыха смогут воспользоваться [им] при осуществлении своей деятельности уже в летнем курортном сезоне 2021 года, так как документ содержит исчерпывающие рекомендации по организации комфортного и безопасного отдыха туристов", - сообщили в министерстве, уточнив, что ранжирование пляжей на какие-либо категории производить по данному стандарту не планируют.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, повлечет ли введение стандарта дополнительные расходы, отразится ли это на ценах на отдых в регионе, в министерстве пояснили, что "арендаторы пляжных территорий смогут самостоятельно определять экономическую рентабельность дополнительного оснащения пляжа, а расходы, понесенные собственником в целях оборудования пляжной территории, компенсируются в ходе летнего сезона дополнительными услугами, которые предоставляются туристам".

В министерстве добавили, что стандартом будет предусмотрено приведение существующих пляжей к соответствию правилам пользования пляжами в РФ, постановлению губернатора Краснодарского края о правилах охраны жизни людей на водных объектах, ГОСТам и СанПиНам о туристических услугах, оборудовании мест отдыха на водных объектах, санитарно-эпидемиологических требованиях, а также требованиям международной общественной некоммерческой организации Фонд экологического образования (FEE) (программа "Голубой флаг"). Собеседник агентства пояснил, что только в 2020 году "Голубой флаг" присвоили 21 сочинскому пляжу. Кроме того, 82 пляжные территории Краснодарского края в текущем году прошли добровольную классификацию в соответствии с требованиями законодательства РФ.

"Документ направлен на повышение уровня обслуживания, качества предоставляемых услуг, безопасности отдыха и организации торговли, а также [определяет] требования к внешнему виду и работе персонала, единый архитектурный облик элементов пляжной инфраструктуры. Действующим законодательством определены требования только к объектам инфраструктуры, а также набору услуг на пляжах. Но данные требования не учитывают требований к качеству обслуживания и качеству предоставления услуг", - пояснили в министерстве.

О туризме на Кубани

Как отметил в беседе с ТАСС глава комитета законодательного собрания края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма, директор всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус, на фоне роста внутреннего туризма в России внедрение стандарта имеет большое значение для привлечения отдыхающих в регион, которые ранее предпочитали отечественным зарубежные курорты.

"Просто прийти на пляж и положить полотенце - это уже моветон. Нужно подтягивать уровень обслуживания до тех стандартов, которые существуют в Европе, так как к ним привыкает наш взыскательный российский турист. Эта культура уже прививается в регионе активно, а стандарт позволит процесс ускорить", - сказал собеседник агентства.

Краснодарский край является основным курортным регионом России, в 2019 году общий турпоток в нем составил порядка 17,3 млн отдыхающих, их доля в летние месяцы составила около 60%. С начала 2020 году Кубань приняла более 10,2 млн гостей. Из-за пандемии коронавируса в регионе ввели мораторий на взимание курортного сбора до конца 2020 года.