23 НОЯ, 16:28 Обновлено 17:14

Штраф за неправомерное спонсирование митингов может составить до 100 тыс. рублей

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") в понедельник внес в нижнюю палату законопроект об административных штрафах для лиц, которые спонсировали проведение массовых акций, не имея на то права. Текст опубликован в думской электронной базе.

Согласно предлагаемым изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, "перечисление (передача) денежных средств и (или) иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенное лицом, которое не вправе перечислять денежные средства в этих целях", влечет наложение административного штрафа на физических лиц размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Правительством РФ данный законопроект поддержан.

Законопроектом также предусмотрено, что "нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка сбора и расходования денежных средств" на проведение митинга или акции, а также "непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании" данных сумм повлекут за собой штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

Ранее Вяткин внес в Госдуму законопроект о запрете иностранного финансирования массовых акций и о требовании к их организаторам указывать счета, на которых хранятся средства для их проведения. Как пояснил тогда сам автор, запрет на финансирование акций на территории России распространяется на иностранные государства и организации, международные организации, международные общественные движения, на иностранных граждан и лиц без гражданства, на НКО, выполняющие функции иноагента, на анонимных жертвователей. Организатор публичного мероприятия при подаче документов перед его проведением обязан будет указывать счет, на который должны поступать средства. 

Читать на tass.ru
Теги