Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
2 декабря 2020, 11:01

В Госдуме назвали малореализуемой блокировку YouTube на территории России

Александр Хинштейн заявил, что возможность ограничения доступа к интернет-ресурсам, дискриминирующим российские СМИ, выступает в качестве элемента сдерживания

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Блокировка видеохостинга YouTube на территории РФ малореализуема, возможность ограничения доступа к интернет-ресурсам, дискриминирующим российские СМИ, является крайней мерой и выступает в качестве элемента сдерживания. Об этом в среду заявил автор соответствующего законопроекта, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

"Блокировка таких значимых интернет-ресурсов, как тот же YouTube, на территории РФ - это, в моем понимании, малореализуемая конструкция. Не с точки зрения технической - здесь как раз понятно, как это сделать, а с точки зрения сущностной. Мы закладываем эту норму как крайнюю меру ответных действий со стороны России в качестве элемента сдерживания", - сказал Хинштейн на общественных слушаниях по борьбе с интернет-цензурой в отношении российских СМИ.

Парламентарий провел аналогию с ядерным оружием. "Те, кто разрабатывал ядерное оружие, исходили из того, что оно не будет применяться. Поэтому, когда мне задают вопрос, как технически дальше будет выглядеть блокировка YouTube, отвечать на него - это все равно что обсуждать, как будет нанесен ракетно-ядерный удар по Вашингтону и какие последствия там возникнут. Я точно не хочу обсуждать, что произойдет с Вашингтоном после ракетно-ядерного удара, я точно не верю в то, что это возможно. И я точно так же не хочу обсуждать, как будет блокироваться YouTube, потому что надеюсь, что до этого не дойдет", - пояснил он.

По его словам, реакция на законопроект о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ, неоднозначна. "Речь пока идет о принятии в первом чтении. И мы готовы дорабатывать [законопроект] ко второму [чтению] с учетом мнений профессионального сообщества, общества в целом", - заверил Хинштейн.

19 ноября группа депутатов Госдумы и сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России могут присваивать такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор может также получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация