Все новости

Путин пообещал подумать над поддержкой акции волонтеров "Новый год - в каждый дом"

Как отметил президент РФ, волонтерская деятельность производит впечатление не только на детей, но и на самих волонтеров

НОВО-ОГАРЕВО, 5 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал подумать о поддержке акции "Новый год - в каждый дом". Об этом он сказал в субботу на встрече с волонтерами и финалистами конкурса "Доброволец России-2020", отвечая на соответствующую просьбу волонтера - организатора акции Владимира Смирнова.

"Я посмотрю, что можно сделать в вашем случае конкретно, но и сам подумаю, как сделать так, чтобы Новый год был в каждом доме, несмотря на известные ограничения, связанные с пандемией", - подчеркнул глава государства. Смирнов рассказал, что в рамках акции добровольцы приходят в дома детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также других категорий, например, детей медиков, и поздравляют их в образах Дедов Морозов.

Глава государства заметил, что такая деятельность производит впечатление не только на детей, но и на самих волонтеров. "Когда люди получают такое искреннее удовлетворение от того, чем они занимаются, и идут с этим по жизни, они по-настоящему счастливые люди и живут полноценной жизнью, - сказал президент. - И как жаль, что бывают те, кто не может испытать этого удовлетворения от того, чем они занимаются, от самой жизни".

Путин отметил, что волонтерство наполняет смыслом жизнь самих добровольцев. "Вы получаете от этого внутреннее удовлетворение, вы по-настоящему счастливые люди, - добавил он. - И те, кто еще к вам не присоединился, они все должны понять и ощутить, что вот это стремление помочь другому человеку нас самих обогащает, насыщает нашу жизнь истинным смыслом и содержанием, делает ее полноценной".

Истинное волонтерство

Как отметил президент, настоящая добровольческая деятельность может идти только от сердца и невозможна лишь ради каких-то отчетов. "Волонтерская деятельность - это один из способов самореализации для любого человека. Истинное добровольчество, истинное волонтерство не может быть сделано для галочки. Оно не может осуществляться для какого-то отчета, для отчетности и каких-то докладов на будущее", - сказал президент.

Один из участников встречи рассказал главе государства о своем опыте волонтерской работы. Развозя продуктовые наборы для малообеспеченных граждан, молодой человек понял, что многие нуждающиеся люди не охвачены этой программой просто потому, что не знают о ней, так как не имеют мобильных телефонов и доступа в интернет. Он сам обошел все дома и нашел тех, кому действительно была нужна помощь.

"Кто его заставлял идти к людям, которые не получают этой помощи? Но он пошел. И заражает таким добрым началом и окружающих. Это очень здорово", - похвалил президент.

Путин видит истинную силу добровольчества в искреннем подходе к помощи людям. "Вы не сидите дома и не делаете что-то для отчета и "для галочки", а вы по зову сердца и своей души идете туда, где труднее всего, находите сами иногда тех, кто действительно нуждается в поддержке, но голоса не поднимает и не просит ни о чем, а вы это делаете сами, - подчеркнул российский лидер. - Вот в этом, в искреннем подходе к помощи людям и заключается особая сила волонтерского и добровольческого движения, которая, безусловно, является более мощной даже, чем формальные усилия со стороны каких-то бюрократических органов". Путин заметил, что волонтеры зачастую сами подталкивают к более эффективной работе "бюрократические структуры".

Президент отметил важность принятия дополнительных усилий для поддержки добровольцев. "В любых соревнованиях есть элемент удачи, определенного расклада обстоятельств, но я хочу сказать, что каждый из наших волонтеров, все 15 с лишним миллиона человек достойны не просто общественного признания и награды, а достойны самых искренних слов уважения, причем уважения от всего нашего народа", - сказал он.

Путин также поздравил Сергея Зихова, который стал победителем конкурса. "Эта награда досталась вам по праву, - уверен глава государства. - Вы не только работаете в качестве доктора, но и, сами столкнувшись с инфекцией, не отступили, а продолжили эту работу. Я хочу вам пожелать успехов". Он выразил надежду, что Зихов "с таким же настроем, с таким же добрым сердцем" будет продолжать добиваться успехов.