Все новости

Крупнейшая больница Крыма приняла первых пациентов

Оборудование, установленное в республиканской больнице имени Н. А. Семашко, стоит около 4 млрд рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 декабря. /ТАСС/. Крупнейшая в Крыму республиканская клиническая больница, построенная в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития полуострова, приняла первых пациентов, сообщил во вторник журналистам министр здравоохранения республики Александр Остапенко.

В апреле Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства нового медицинского многопрофильного центра в Симферополе - 13-этажного корпуса республиканской больницы имени Н. А. Семашко, который можно будет использовать для размещения пациентов в случае обострения эпидемиологической ситуации. В октябре глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о завершении строительства республиканской клинической больницы.

"Двенадцатого декабря [первые пациенты] уже провели там первую ночь. До 25 декабря туда переедут все 15 отделений", - сказал Остапенко.

Он отметил, что планы по использованию медцентра в качестве госпиталя для заразившихся коронавирусом пересмотрены. "В этом медицинском центре установлено только дорогостоящего оборудования практически на 4 млрд рублей. Это оборудование должно работать на показанных пациентов, оказывать помощь экстренным пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, с острым коронарным синдромом, инфарктами миокарда, аневризмами сосудов головного мозга, выполняться высокотехнологичные операции", - пояснил Остапенко, уточнив, что для госпиталя подготовлены другие помещения в Симферополе.

О медцентре

Новая республиканская больница имени Н. А. Семашко является одним из крупнейших проектов ФЦП наряду с трассой "Таврида". Строительство многопрофильного медицинского центра началось в 2017 году по федеральной целевой программе социально-экономического развития региона. Общая стоимость центра составляет более 9 млрд рублей.

Комплекс зданий включает 13-этажный лечебно-диагностический корпус общей площадью свыше 58 тыс. кв. м, поликлинику на 250 посещений в смену, стационар на 730 коек, пищеблок, кислородно-газификационную станцию, котельную, вертолетную площадку.

В многопрофильном медцентре подготовлены 45 реанимационных мест с аппаратами ИВЛ, готовыми к подключению в случае необходимости. Всего в медучреждении находятся 80 аппаратов ИВЛ мобильного и стационарного типа. Всего, согласно проекту, в больнице предусмотрено 140 аппаратов ИВЛ.

Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Крыма и Севастополя принята в 2014 году и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры, она будет действовать до 2024 года. Согласно проекту федерального бюджета, ассигнования на ФЦП в 2021 году составят 76,12 млрд рублей, в 2022 году - 82,26 млрд рублей, в 2023-м - около 150,1 млрд рублей. На 2024 год финансирование планируется в размере почти 150 млрд рублей.