Все новости

География импорта фруктов в Приморье расширилась после запрета ввоза их из Китая

Апельсины, грейпфруты, памелы, сливы начали импортировать из Пакистана, Марокко, ЮАР, Аргентины, Чили и Вьетнама

ВЛАДИВОСТОК, 17 декабря. /ТАСС/. География импорта фруктов в Приморский край в этом году существенно расширилась после введенных Россельхознадзором ограничений на ввоз цитрусовых, семечковых и косточковых культур из Китая, который ранее был основным поставщиком этих продуктов в регион. Об этом сообщил ТАСС глава Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Дмитрий Зданович.

"Существенно разнообразилась в этом году география импорта продуктов, и связано это в том числе с ограничениями на поставку семечковых, косточковых и цитрусовых культур из Китая. У нас впервые в импорте апельсинов появились такие страны как например Турция и Марокко. По традиционно новогоднему продукту - мандаринам, также появились страны, которые ранее вообще не импортировали мандарины. Это Пакистан, Марокко, ЮАР, Аргентина, Перу, Вьетнам", - рассказал Зданович.

Он отметил, что объем импорта из ЮАР и Египта в этом году существенно вырос. В регион пришли даже экзотические фрукты, которых раньше не было на рынке. Кроме того увеличился ввоз грейпфрутов, памелы, появились сливы из Чили и ЮАР.

Россельхознадзор с 10 августа 2019 года приостановил ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая из-за поставок продукции, которая заражена карантинными объектами. Под ограничения попали сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, яблоки, груши и айва.

С 6 января аналогично ведомство ограничило поставки цитрусовых из КНР. Для Приморского края Китай является основным торговым партнером, в том числе по поставкам сельхозпродукции.