Все новости
Обновлено 

Бабич сообщил, что курорт "Эльбрус" может стать практически круглогодичным

Первый замглавы Минэкономразвития также рассказал, что в 2021-2023 годах в развитие курорта вложат около 7 млрд рублей

НАЛЬЧИК, 26 декабря. /ТАСС/. Горнолыжный курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии может стать практически круглогодичным и принимать туристов на своих склонах в течение 10 месяцев в году. Об этом в субботу журналистам сообщил первый замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич.

"Мы предполагаем подняться до "Приюта" ("Приют-11" - гостиница для альпинистов на высоте более 4 км). Если это удастся сделать в среднесрочной перспективе, то курорт станет практически круглогодичным, 10 месяцев в году можно будет кататься", - сказал он.

Бабич отметил, что перспективный план развития курорта разбит на несколько этапов. "Мы внесли совместно с правительством республики в правительство Российской Федерации наши предложения по развитию курорта Эльбрус. Эти предложения председателем правительства были поддержаны, и, собственно, уже в бюджетном цикле 2021-2023 годов мы получили эти средства, они запланированы на развитие курорта. Это порядка 7 млрд рублей на развитие в соответствии с этой перспективной схемой", - сказал он.

Первый замглавы министерства подчеркнул, что у курорта большие перспективы. "Еще раз повторю, что это принято на самом высоком уровне, это поддержано, и мы сейчас работаем уже в рамках плановой системной работы, чтобы строители выполняли свои обязательства, и - что очень важно - развивать резидентскую зону, поляну Азау, прилегающие территории для того, чтобы создать и современные места сервиса, размещения людей, коллективные средства размещения, места досуга, отдыха и так далее. То есть на самом современном уровне", - отметил Бабич.

О привлечении крупных компаний для развития курорта 

Он также отметил, что для развития горнолыжного курорта будут привлечены крупные компании.

"Нужно, соответственно, привести в порядок и поляну Азау, и создать эти комфортные, безопасные места размещения, проведения досуга людей. Мы сейчас работаем совместно с Казбеком Валерьевичем (Коковым, главой региона) над актуализацией проекта по планировке территории, которая уже будет спланирована, спроектирована по самым современным стандартам. Будем привлекать и крупные компании, которые на этом специализируются сегодня, чтобы вытягивать уровень курорта до самого современного", - сказал он.

Бабич напомнил, что долгое время на поляне Азау велась хаотичная застройка, вид которой может отталкивать современного туриста. При этом он подчеркнул, что в этой работе необходимо учесть интересы предпринимателей, которые здесь живут и работают. "Это крайне важная задача, она поставлена президентом, председателем правительства, и сами мы это понимаем прекрасно, что это одна из важнейших задач. Все, кто хотят работать, все, кто могут работать, должны найти возможность применения самих себя здесь, а мы должны для этого создать условия", - сказал он.

Среди таких условий первый замглавы министерства назвал резидентство в особой экономической зоне, которое позволяет иметь льготное налогообложение, а также выделение земельных участков, подведение инфраструктуры. "То есть все, что необходимо, чтобы бизнес мог развиваться, но в едином замысле: по проекту планировки территорий, по самым современным стандартам", - заключил Бабич.

О строительстве канатных дорог

Первый замглавы Минэкономразвития также добавил, что на "Эльбрусе" в следующем году начнется строительство двух канатных дорог. 

"В 2021 году мы планируем строительство горнолыжных трасс. Мы начнем строительство канатных дорог EL6, EL8. У нас пойдет уже строительный цикл в соответствии с трехлетним бюджетным планом, который у нас уже сегодня в федеральном бюджете предусмотрен", - сказал он.

О курорте

Курорт "Эльбрус" расположен в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии в 186 км от аэропорта Минеральные Воды и в 125 км от железнодорожного вокзала в Нальчике. Общая протяженность трасс - более 12 км с перепадом высот до 1,5 км. На трассах курорта возможно катание лыжников и сноубордистов различного уровня подготовки. Ежегодно на курорт съезжаются сотни тысяч любителей активных видов отдыха.

Эльбрус - самая высокая вершина Европы (5 642 м), популярен как круглогодичный курорт. Курортная зона на склонах Эльбруса расположена в 150 км от Нальчика, горнолыжные трассы находятся на южных склонах. Впервые канатная дорога заработала здесь 50 лет назад - 12 января 1970 года.

В новость внесены изменения (17:15 мск) - добавлены подробности после четвертого абзаца.