Все новости
Обновлено 

Великобритания первой зарегистрировала вакцину AstraZeneca

Массовое применение препарата начнется с 4 января

ЛОНДОН, 30 декабря. /ТАСС/. Власти Великобритании одобрили использование вакцины, которая была разработана Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении британского Минздрава.

"Правительство сегодня приняло рекомендацию Агентства по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения разрешить использование вакцины от коронавируса компании AstraZeneca и Оксфордского университета, - отмечается в сообщении. - Это было сделано после тщательных клинических испытаний и анализа данных. Эксперты агентства пришли к выводу, что вакцина соответствует строгим стандартам безопасности, качества и эффективности". Таким образом Великобритания стала первой страной, которая зарегистрировала эту вакцину.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал одобрение вакцины "поистине прекрасной новостью". "Теперь мы перейдем к вакцинации как можно большего числа людей", - написал он в Twitter.

"Это очень хорошая новость для ускорения внедрения вакцины. Она приближает тот день, когда мы сможем вернуться к привычной жизни. Эта вакцина - это наш выход из пандемии", - приводит телеканал Sky News слова главы Минздрава Великобритании Мэтта Хэнкока. По его словам, массовое применение препарата начнется с 4 января.

В общей сложности Соединенное Королевство подписало соглашения о поставке свыше 350 млн доз вакцин от коронавируса с различными производителями, включая 100 млн доз от AstraZeneca и Оксфорда. Опубликованные в конце ноября предварительные результаты клинических исследований данного препарата, проведенные на 20 тыс. добровольцах из Великобритании и Бразилии, показывают, что его средняя эффективность составляет 70%. В ходе испытаний было выявлено, что при введении двух одинаково больших доз вакцины с разницей в месяц уровень защиты от заражения составлял 62%. Он возрастал до 90%, когда испытуемые сначала получали малую дозу, а затем, при повторной инъекции, - увеличенную дозу препарата.