Все новости
Обновлено 

ФМБА получило разрешение Минздрава на исследования препарата-антидота для лечения COVID-19

Ведется набор добровольцев

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) получило разрешение Минздрава на проведение клинического исследования препарата-антидота для лечения коронавирусной инфекции, сообщили в среду в пресс-службе агентства.

"Министерство здравоохранения Российской Федерации провело экспертизу доклинических исследований препарата для лечения COVID-19, разработанного в ФМБА России. По результатам экспертизы было выдано разрешение на проведение первой фазы клинических исследований. В рамках этой фазы планируется изучить безопасность и переносимость препарата у здоровых добровольцев. Исследование будет проводиться на базе Института иммунологии ФМБА России. В настоящий момент испытательный центр проводит подготовку к клиническим исследованиям. Ведется набор добровольцев", - говорится в сообщении.

Инновационный лекарственный препарат на основе механизма РНК-интерференции, обладающий прямой противовирусной активностью в отношении коронавирусной инфекции был разработан по поручению руководителя ФМБА Вероники Скворцовой. На встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным 30 декабря она сообщила о планах приступить к клиническим исследованиям препарата до Нового года. Скворцова отметила, что если эти исследования подтвердят эффективность препарата, это будет "первый безопасный, прямого действия противовирусный препарат, не имеющий пока аналогов в мире". По ее словам, разрабатываемый препарат-антидот будет выпускаться в виде двух растворов для ингаляций через небулайзер.