Все новости

В Японии заявили о возможном введении режима ЧС из-за ситуации с коронавирусом

По словам министра по восстановлению экономики страны Ясутоси Нисимура, это произойдет, если ситуация с COVID не стабилизируется

ТОКИО, 31 декабря. /ТАСС/. Правительство Японии может пойти на введение режима чрезвычайной ситуации (ЧС), если ситуацию со стремительным ростом числа заразившихся коронавирусом не удастся взять под контроль. Об этом в четверг сообщил министр по восстановлению экономики Японии Ясутоси Нисимура у себя в Twitter.

"Если распространение инфекции будет продолжаться, как и сейчас, мы можем объявить о чрезвычайной ситуации, чтобы защитить жизни людей. Мы должны взять распространение вируса под контроль любой ценой", - отметил он в опубликованном обращении.

Министр также призвал жителей страны провести новогодние праздники дома и не выходить на улицу без необходимости.

Ситуация с распространением коронавируса в Японии стала ухудшаться с начала ноября, а в декабре рекорды суточного прироста и летальности регулярно обновлялись. Общее число случаев заражения превысило 230 тыс., зафиксировано более 3,4 тыс. летальных исходов. Для борьбы с пандемией власти приостановили действие программы поддержки внутреннего туризма Go To Travel до 11 января и попросили владельцев заведений общепита в крупных городах сократить время их работы.

Режим ЧС действовал в Японии в апреле и мае 2020 года во время первой волны COVID-19. При этом в период второго всплеска заболеваемости (в июле и августе) власти аналогичные меры применять не стали.