Все новости

Сокращенный перечень доступных для женщин опасных профессий вступил в силу в России

Согласно документу, женщины смогут работать водителями фур и машинистами электропоездов

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Обновленный перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, где ограничивается труд женщин, вступил силу в РФ. Он включает в себя порядка 100 запрещенных для женщин профессий, в устаревшем было 400 позиций.

Согласно документу, женщинам теперь станут доступны такие профессии, как водитель фуры и машинист электропоезда. Кроме того, женщинам будет разрешено работать, например, в качестве боцмана, шкипера или матроса на судне, за исключением работ в машинном отделении судна.  

Ограничения  

Летом 2019 года Минтруд РФ утвердил перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается труд женщин. В обновленный документ вошло более 100 профессий. Так, в число запрещенных для женщин отраслей попали химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Кроме того, не допускаются женщины в такие сферы, как черная и цветная металлургия, радиотехническое и электронное производства, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт.

Также под запретом производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, цемента, обработка камня и производство камнелитейных, железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов, а также полиграфическое производство.

Теги