Все новости

В Чехии пройдет масштабная театрализованная реконструкция Аустерлицкого сражения

В ней будут задействованы примерно 1,5 тыс. активистов из 15 стран

ПРАГА, 2 января. /ТАСС/. Масштабная реконструкция Аустерлицкого сражения, произошедшего 2 декабря 1805 года на юго-востоке Чехии у города Славков (немецкое название - Аустерлиц), запланирована на 4 декабря, в ней будут задействованы 1 500 активистов военно-исторических клубов государств Европы и Северной Америки. Об этом сообщил в субботу ТАСС главный организатор планируемых торжеств, президент зарегистрированного в Евросоюзе общества "Международный проект Аустерлиц" Мирослав Яндора.

"Готовящаяся с масштабным международным участием реконструкция Аустерлицкого сражения приурочена к его 216-й годовщине, - сказал он. - Она состоится на месте исторической битвы. Мы ожидаем, что в ней будут задействованы примерно 1 500 увлеченных историей наполеоновских войн активистов военно-исторических клубов и профильных объединений из 15 стран".

Организаторы планируют направить приглашения принять участие в театрализованной реконструкции битвы или стать почетными гостями предстоящих торжеств более 100 музейным работникам, историкам, представителям Российского военно-исторического общества, а также активистам военно-исторических клубов РФ. Наибольшее число гостей из России должно прибыть из Москвы и Санкт-Петербурга. Крупные делегации также ожидаются из Австрии, Германии, Италии, Литвы, Польши, Словакии, США и Франции.

Участники театрализованного представления, увидеть которое в район Славкова приедут десятки тысяч человек из разных концов Европы, будут облачены в мундиры русской, австрийской и французской армий. Они будут полностью экипированы по стандартам начала XIX века. "Сто из них наденут форму кирасир, гусар, казаков, улан и драгун. В "битве" они примут участие в составе воссозданных 4 декабря 2021 года конных отрядов Наполеона и его противников. В распоряжении артиллерийских батарей будет находиться 20 исторических орудий, некоторые из которых предоставят коллекционеры старинного оружия", - отметил президент "Международного проекта Аустерлиц".

Во время реконструкции сражения, вошедшего в учебники истории как "битва трех императоров" - французского Наполеона Бонапарта, российского Александра I и австрийского Франца I, запланировано израсходовать около тонны пороха и других видов пиротехники, предстоит сжечь несколько деревянных строений, которые к театрализованному представлению будут специально возведены у Славкова.

"В Чехии официальные мероприятия по случаю 216-й годовщины битвы продлятся почти неделю - с 1 по 5 декабря. Их кульминацией станет ее театрализованная реконструкция. На следующий день после нее, 5 декабря, участники представления, представители властей и общественность почтят память погибших в "битве трех императоров" солдат у величественного монумента "Могила мира", установленного на холме, который возвышается над местом сражения. Название памятника чрезвычайно символично и напоминает тот факт, что здесь была похоронена надежда на мир в тогдашней Европе", - сказал Яндора, уточнив, что в длившейся более четырех часов битве под Аустерлицем погибли и получили тяжелые ранения 6 тыс. австрийских, 8,4 тыс. французских и 20 тыс. русских воинов.

Торжества и ограничения

Организаторы, как подчеркнул Яндора, надеются, что пандемия коронавируса, из-за которой в Чехии и других странах действуют жесткие социальные ограничения, исключающие проведение массовых общественных мероприятий, завершится как можно скорее. Медицинские эксперты прогнозируют, что жизнь вернется в нормальное русло к осени 2021 года, и тогда ничто не будет препятствовать проведению памятных мероприятий у города Славков.

"Пандемия сорвала реализацию планов по организации в конце ноября - начале декабря 2020 года масштабных памятных мероприятий по случаю 215-й годовщины Аустерлицкого сражения. Мы были вынуждены перенесли их на нынешний год и совместить с празднованием очередной знаменательной исторической даты", - сказал президент "Международного проекта Аустерлиц".

История и итоги битвы

Сражение у Аустерлица имело решающее значение в войне наполеоновской армии против антифранцузской коалиции - России и Австрии. Объединенные русско-австрийские войска потерпели неудачу. Победа досталась Наполеону и почти на 10 лет обеспечила Франции доминирующее положение в Европе.

Наполеон применил в этой битве нестандартную для тех времен тактику ведения войны. Артиллерия, еще не совсем освоенное средство ведения боя, кольцом охватила позиции русских и австрийцев. Союзные войска оказались в окружении французов. От разгрома их спасла отчаянная атака Императорского лейб-гвардии Кавалергардского полка, находившегося в резерве русского командования. Полк понес огромные потери, но прорвал вражеское кольцо.

Кавалергардский полк за этот подвиг был награжден императором Александром I почетными серебряными горнами. Эта величайшая реликвия хранились в полку вплоть до Октябрьской революции. После гражданской войны полк в полном составе покинул Россию, проследовав через Румынию во Францию. В настоящее время горны находятся в Военном музее в Брюсселе, напоминая о славе и доблести русских солдат.

Российская армия гордо покинула поля Аустерлица, не сложив оружия перед врагом. Осознавая силу России, император Александр I отказался от встречи с Бонапартом, на которой великий корсиканец собирался диктовать свои условия. Этого не мог себе позволить Франц I, потерявший надежду на освобождение своей империи от наполеоновской оккупации и боявшийся окончательно потерять австрийскую корону.

Под Аустерлицем начиналось то, что завершилось под Бородино, - взлет и падение Наполеона, от которого Европа была спасена благодаря России. Для специалистов по военной истории, изучивших действия русской армии и неприятеля во время битвы под Аустерлицем, понятна тактика Бородинского сражения, в котором Михаил Кутузов активно использовал опыт Аустерлица.