Все новости

"Репортеры без границ" призвали британские власти немедленно освободить Ассанжа

Представители организации считают, что "это дело носит политический характер и касается журналистики и свободы слова"

ПАРИЖ, 5 января. /ТАСС/. Международная организация "Репортеры без границ" призвала британские власти немедленно освободить основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, находящегося в тюрьме Белмарш. Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник пресс-службой организации.

"Мы приветствуем решение британского суда отклонить запрос об экстрадиции Ассанжа в США. Тем не менее мы сожалеем, что суд не выступил однозначно в пользу свободы прессы и защиты журналистики", - говорится в заявлении.

Представители организации считают, что "это дело носит политический характер и касается журналистики и свободы слова". "Даже если основы этого решения не ставятся под сомнение, оно оставляет место для дальнейших судебных преследований по аналогичным причинам и будет иметь ужасные последствия для журналистов, занимающихся вопросами национальной безопасности", - указывается в заявлении.

"Репортеры без границ" повторяют свой призыв к немедленному освобождению Джулиана Ассанжа и будут продолжать следить за процессом", - отметили в организации.

Лондонский суд ранее в понедельник постановил, что Ассанж не может быть экстрадирован в США из-за существующего риска для его жизни. В среду, 6 января, суд рассмотрит прошение адвокатов Ассанжа, который пока остается в тюрьме, о его освобождении под залог. В течение ближайших двух недель представители американской прокуратуры намерены подать апелляцию на решение суда, продолжив добиваться выдачи подозреваемого.

Американский Минюст выдвинул в отношении австралийца 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации.