Все новости

ОП прорабатывает вопросы общественного контроля за фондом помощи детям с редкими болезнями

Предлагается заслушивать ежегодные отчеты о работе организации

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Лидия Михеева сообщила, что палата первой высказала идею о создании фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями. Сейчас прорабатываются предложения по общественному контролю за его работой, в том числе по заслушиванию в ОП ежегодного отчета фонда, уточнила она.

"Когда была озвучена идея о направлении средств, полученных от повышения НДФЛ, на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, мы первыми поставили вопрос о том, как будут расходоваться собираемые средства", - сказала Михеева ТАСС в среду.

По ее словам, в 2020 году палата в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина выступила центральной площадкой по проработке механизма финансирования медицинской помощи таким детям. "В том числе ОП РФ было высказано предложение о создании для этого специального фонда, которое впоследствии было поддержано экспертным сообществом, а теперь и президентом", - отметила секретарь ОП.

Она добавила, что на общественных слушаниях в октябре палата "высказала предложения по общественному контролю за работой такого фонда". "В том числе мы предложили заслушивать в Общественной палате ежегодный публичный отчет фонда, привлекать для его оценки экспертов, представителей пациентских и благотворительных организаций. Сейчас данные предложения находятся в проработке", - заключила Михеева.

Путин в среду подписал указ о создании фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг добра". Председателем фонда назначен основатель первого детского хосписа в стране, член ОП РФ Александр Ткаченко. В попечительский совет фонда вошли глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова, президент благотворительного фонда, специализирующегося на организации помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга Константин Хабенский, руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.

Теги