Все новости

Православные верующие Шанхая посетили рождественскую службу в здании генконсульства РФ

На службу пришли верующие не только из числа проживающих в городе российских соотечественников, но и других стран

ШАНХАЙ, 6 января. /ТАСС/. Православные верующие Шанхая собрались в среду вечером в здании генерального консульства РФ на ночное рождественское праздничное богослужение, которое провел настоятель местной православной общины иерей Иоанн. На службу пришли верующие не только из числа проживающих в городе российских соотечественников, но и других стран.

"Мы все, православные христиане Шанхая, и граждане России, и граждане многих других стран искренне благодарим сотрудников генерального консульства. Они относятся с неизменным пониманием и участием к сложившейся ситуации. И в этом году мы имеем возможность полноценно отпраздновать Рождество в большом каминном зале генерального консульства РФ. Радость праздника усилена простой человеческой радостью, что все мы живы и здоровы, и снова встречаемся после этого непростого года", - сказал корреспонденту ТАСС иерей Иоанн.

Рождественскую службу в здании генерального консульства РФ в Шанхае в 2021 году посетили около 60 верующих из Германии, Белоруссии, Италии, России, Сербии, США, Украины и Черногории. Дипломатической миссией в условиях пандемии COVID-19 были приняты необходимые меры санитарного контроля, включая проверку температуры тела и электронного "кода здоровья".

Православные храмы Шанхая

В 20-30-е годы прошлого века, когда в Шанхае проживало порядка 30 тыс. выходцев из России, в общей сложности было построено 12 православных церквей, включая несколько домовых. До наших дней дошли лишь здания двух храмов - Кафедральный собор в честь иконы Божьей Матери "Споручница Грешных" и Свято-Никольский храм-памятник императору Николаю II. Оба они не являются сейчас действующими. Богослужения в них проводятся периодически с разрешения местных властей.

Собственность Русской православной церкви в Китае, включая шанхайские храмы, была передана китайскому правительству в 1956 году в соответствии с советско-китайскими договоренностями. Кафедральный собор продолжал работать до 1965 года до смерти последнего православного архиерея Китайской православной церкви епископа Шанхайского Симеона (китайское имя Ду Жэньчэн). Что касается Свято-Никольского храма, то он был закрыт еще в 1955 году.

В 2020 году рождественская служба проходила в Свято-Никольском храме, в котором с декабря 2019 года после проведенного там ремонта и реконструкции был открыт книжный магазин. Внутреннее пространство напоминает сейчас "здание внутри здания". Похожие на клетку с разными секциями книжные полки отделены от стен самого храма. Таким образом проектировщики попытались защитить оригинальное строение и его историческую ценность, однако превращение храма в торговую точку вызвало озабоченность среди проживающих в городе соотечественников.