Все новости

Британский парламент поддержал введение карантина в стране

Премьер-министр Борис Джонсон назвал основной целью ограничений возможность привить как можно больше людей из групп риска

ЛОНДОН, 7 января. /ТАСС/. Палата общин британского парламента поддержала введение карантина на территории Англии, о котором премьер-министр королевства Борис Джонсон объявил 4 января. В ходе голосования, которое в прямом эфире транслировал парламентский телеканал, за необходимость введения жестких ограничений высказались 524 депутата, а против выступили 16.

Обращаясь к парламентариям, которые были отозваны с рождественских каникул ради проведения экстренных дебатов, глава правительства заявил, что в условиях стремительного распространения коронавируса у правительства нет иного выбора, кроме возвращения к национальному карантину. Утвержденный парламентом пакет мер рассчитан на период до 31 марта, однако Джонсон подчеркнул, что при возможности власти начнут отменять ограничения раньше этого срока.

"Мы будем постепенно выбираться из кокона, которым является этот карантин. Это не будет мгновенный процесс", - подчеркнул Джонсон, добавив, что наличие вакцин от коронавируса являются главным отличием третьего карантина от двух предыдущих. По его словам, сейчас основная цель ограничений - дать возможность привить как можно больше людей, входящих в группы риска, и избежать перегрузки системы здравоохранения.

Крайне сложная эпидемиологическая обстановка складывается в Великобритании из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, согласно предварительным оценкам экспертов, может быть на 50-70% более заразным. В среду власти страны сообщили о 1 041 летальном исходе среди больных с COVID-19. В последний раз такие цифры наблюдались на пике весенней волны эпидемии, а антирекорд (1 224 смерти) был установлен 21 апреля. Вот уже на протяжении девяти дней в королевстве регистрируется больше 50 тыс. случаев заражения в сутки, а в последние два дня этот показатель перевалил за отметку в 60 тыс.

Третий карантин

Правительство было вынуждено принять жесткие меры для борьбы с инфекцией и объявило в понедельник о введении карантина в Англии. Людям разрешено покидать дома лишь при наличии серьезных причин, включая походы за продуктами, на работу и к врачу, а также осуществление ухода за близкими. Большинство британских школьников и студентов перешли на удаленный режим обучения. Еще с конца декабря на большей части территории королевства запрещена работа магазинов, не торгующих предметами первой необходимости, ресторанов, пабов и кафе. Власти Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии самостоятельно определяют действующие на их территории ограничительные меры, однако в целом они соответствуют английским, что делает карантин общенациональным.

Вакцинация идет

В борьбе с пандемией правительство Великобритании возлагает надежды на программу вакцинации населения, которая началась 8 декабря. К настоящему моменту первую из двух доз препарата американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech получили более 1 млн человек. В понедельник была начата вакцинация жителей королевства препаратом, который был разработан британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом.

К середине февраля власти намерены привить четыре наиболее уязвимые группы населения - людей, проживающих в домах престарелых, и тех, кто осуществляет за ними уход, людей старше 70 лет, всех врачей и социальных работников, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, а также всех людей с чрезвычайно слабым здоровьем.