Все новости

Первое рождественское богослужение началось в главном храме ВС России в Подмосковье

Торжественную литургию служит викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Каширский Феогност

КУБИНКА /Московская область/, 7 января. /ТАСС/. Рождественское богослужение впервые проходит в главном храме Вооруженных сил РФ, возведенном в честь Победы в Великой Отечественной войне, в парке "Патриот".

Торжественную литургию в центральном приделе верхнего храма служит викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Каширский Феогност.

На богослужение пришли в храм военнослужащие и гражданский персонал военного ведомства, члены их семей, а также руководство российского Минобороны. Как рассказали в министерстве, специально для проведения молебна в верхнем храме были выставлены иконы святых - покровителей видов и родов Вооруженных Сил России, а также главная икона ВС РФ - образ Спаса Нерукотворного.

Главный храм

Собор, возведенный на пожертвования, был освящен 14 июня в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и открылся для прихожан 22 июня. Является одним из трех Патриарших соборов в России. Верхний храм освящен во имя Воскресения Христова, нижний храм - в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.

Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма - самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

Опоясывает храм мультимедийная галерея "Дорога памяти", где собрана информация об участниках войны.

Все размеры храма символичны и отсылают к важнейшим цифрам Великой Отечественной войны. Диаметр главного купола составляет 19,45 метров. Высота звонницы - 75 метров. Высота малого купола составляет 14,18 метров. Протяженность галереи музейного комплекса "Дорога памяти" также 1 418 м, по числу дней войны.

Сейчас на соборной площади главного храма ВС РФ проходит зимний фестиваль. Перед храмом открыт ледовый каток площадью 3 тысячи квадратных метров и тюбинговый спуск длинной более 50 метров.