Все новости

Власти Чехии продлили действие жестких социальных ограничений до 22 января

В стране за прошедшие сутки зарегистрировали максимальное за время эпидемии число заразившихся - 17 668

ПРАГА, 7 января. /ТАСС/. Правительство Чехии продлило в четверг действующие в республике из-за коронавируса с 27 декабря жесткие социальные ограничения, которые предполагалось отменить 10 января, до 22 января - дня, когда в стране истекает срок действия режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Об этом проинформировало Чешское телевидение.

Чехия из-за коронавируса перешла 27 декабря на максимальный (пятый) уровень эпидемической угрозы, который предполагает ограничение выхода из жилых помещений без неотложной необходимости, закрытие предприятий по оказанию бытовых услуг населению и большинства магазинов. В республике введен запрет на свободное передвижение граждан с 21:00 до 05:00.

Пятый уровень эпидемической угрозы предусматривает, что в Чехии остаются открытыми только магазины, торгующие товарами первой необходимости. К этой категории относятся продуктовые магазины, аптеки и магазины хозтоваров. Во встречах под открытым небом или в общественных помещениях смогут участвовать не более двух человек. Количество участников свадеб, похорон и богослужений ограничено 15.

Власти намерены полностью компенсировать ущерб предпринимателям, которые вынуждены свернуть бизнес из-за коронавируса в период, когда страна будет находиться на пятом уровне эпидемической угрозы. В Праге не исключают, что жесткие социальные ограничения власти продлят и после 22 января.

Ситуация с коронавирусом

В Чехии за прошедшие сутки было зарегистрировано максимальное за время эпидемии коронавируса число заразившихся - 17 668. Показатель, свидетельствующий о дальнейшем ухудшении эпидемиологической ситуации, растет второй день подряд. При этом вирус был выявлен почти у половины сдавших тесты.

Общее число инфицированных в республике, население которой составляет 10,71 млн граждан, достигло 794 740. За время эпидемии в Чехии умер 12 621 житель. Больницы страны с 30 декабря переведены на экстренный режим работы: проводятся только неотложные операции, приостановлен прием пациентов для плановой госпитализации.

В Чехии 27 декабря началась вакцинация против коронавируса. С 5 октября восстановлен режим ЧС, который действовал с 12 марта по 17 мая. На этот раз он введен до 22 января с возможностью продления. В республике сохраняется масочный режим. На нарушителей социальных ограничений накладываются штрафы. Максимальная сумма штрафа для физических лиц составляет 50 тыс. крон (примерно 1 900 евро), для юридических - 3 млн крон (около 115 тыс. евро). Контроль за соблюдением ограничительных мер возложен на полицию.