Все новости

NYT: cообщения о возможном новом варианте коронавируса в США не имеют веских оснований

По данным издания, специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний пытались добиться отзыва доклада, в который включили предположения координатора Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Деборы Биркс, но получили отказ

ТАСС, 9 января. Сообщения о возможном появлении в США нового, более заразного варианта коронавируса базируются на предположениях координатора Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Деборы Биркс и не имеют под собой веских оснований. Об этом в пятницу сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в федеральных Центрах по контролю и профилактике заболеваний США.

По данным издания, Биркс выдвинула гипотезу о существовании на территории страны более агрессивной мутации коронавируса, представляя графики роста заболеваемости перед членами рабочей группы при Белом доме по вопросам борьбы с пандемией. Она предположила, что существование нового штамма вируса могло бы объяснить увеличение числа выявляемых случаев инфицирования, как это происходит, например, в Великобритании. Затем слова Биркс были включены в еженедельный доклад группы, который был разослан губернаторам штатов. Вероятно, именно на этот доклад ссылались американские СМИ, распространившие информацию о возможном появлении новой разновидности коронавируса.

Как отметили источники газеты, специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний не согласны с предположениями Биркс. Они пытались добиться отзыва доклада, но получили отказ.

Ранее телеканал CNBC сообщил, что рабочая группа при Белом доме, которая занимается вопросами борьбы с пандемией, предупредила о возможном появлении в США нового штамма коронавируса, который может быть на 50% более заразным по сравнению с разновидностью, циркулировавшей в стране летом.