Все новости

В Дании 8 человек предстанут перед судом после беспорядков на акции против локдауна

Всего в акции приняли участие 200 - 250 человек

СТОКГОЛЬМ, 10 января. /ТАСС/. Восемь участников демонстрации, прошедшей в Копенгагене в субботу против локдауна, введенного властями для предотвращения распространения нового коронавируса, предстанут перед судом по обвинению в насилии в отношении сотрудников полиции. Об этом в воскресенье сообщает агентство Ritzaus Bureau.

Всего в акции приняли участие 200 - 250 человек. Организатором выступила группа "Men in Black", которая на своей странице в Facebook призывала всех несогласных с ужесточением ограничений - вне зависимости от политических убеждений - выйти на марш протеста "За свободу Дании". В ходе демонстрации участники скандировали: "Свободу Дании! Хватит! " Сообщая о событии, газета Berlingske приводит слова одного из выступавших, заявлявшего, что все происходящее - не пандемия, а политика.

Акция переросла в беспорядки, а 18 человек были задержаны за "бросание в полицейских предметов, в том числе петард". Кроме этого, в правоохранителей летели еще и бутылки. Восемь из задержанных уже допрошены, и теперь им предстоит судебное разбирательство на предмет инкриминируемых правонарушений. Аналогичная акция прошла и в городе Ольборг в Северной Ютландии. В ней приняли участие 50 - 65 человек, пятеро из которых задержаны полицией.

Количество подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в Дании возросло до 180 240, число жертв составляет 1 542. Правительство Дании на фоне роста новых случаев заражения коронавирусом объявило 23 октября о запрете проводить собрания численностью более 10 человек, а также о необходимости ношения масок во всех общественных местах и запрете на продажу алкоголя после 22:00 по местному времени (00:00 мск). Все датские муниципалитеты, включая крупнейшие города Копенгаген, Орхус и Оденсе, закрыли свои рестораны, бары, кинотеатры, театры и тренажерные залы.

С 17 декабря закрыты все торговые центры, с 21 декабря не работают парикмахерские и косметические салоны, с 6 января датчанам не разрешено собираться группами более пяти человек.

27 декабря в стране начата вакцинация. В королевство каждую неделю будет доставляться 40-50 тыс. доз препарата, этот показатель будет постепенно увеличиваться. Вакцинацию планируется завершить в конце июня.