Все новости

В областных центрах Украины прошли демонстрации против роста тарифов ЖКХ

Протестующие перекрывали движение на трассах и пикетировали здания местных органов власти

КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Протесты против повышения тарифов на газ и электроэнергию прошли в воскресенье в ряде регионов Украины. Люди перекрывали движение на трассах и пикетировали здания местных органов власти.

На акции протеста вышли жители Харькова, Полтавы, Кривого Рога, Николаева. Как пишет издание "Полтавщина", в Полтаве десятки человек перекрыли трассу Киев - Харьков, несколько часов с плакатами они ходили по пешеходному переходу, чем серьезно затруднили движение. Ранее Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг согласовала повышение тарифа за распределение газа в Полтаве до 2,31 гривны за куб. м, оставив цену во многих других регионах ниже двух гривен.

В Николаеве протестовали под зданием городского совета. Сотни митингующих требовали отказаться от повышения цен на коммунальные услуги. От горсовета они отправились к Ингульскому мосту, чтобы перекрыть движение транспорта. Однако, как сообщает местное издание "Новости-N", сотрудники полиции пресекли их акцию. Жители Кривого Рога, родного города президента Украины Владимира Зеленского, в воскресенье пришли в городской совет с требованием вернуть тарифы, которые действовали до 1 января 2021 года.

Правительство Украины 28 декабря 2020 года отменило льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января. Теперь первые 100 кВт будут также стоить 1,68 гривны за кВт/ ч вместо 0,9 гривны за кВт/ч. С инициативой выступил назначенный и. о. министра энергетики Юрий Витренко, занимавший ранее пост исполнительного директора "Нафтогаза".

Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на доставку газа для двадцати двух компаний. Стоимость услуг облгазов на Украине стала существенно отличаться в зависимости от региона. Наиболее гуманной стоимость доставки газа будет зафиксирована в Киеве (0,40 гривен за куб. м газа в месяц), Харькове (0,46) и Кременчуге (0,52). Дороже всего платить за транспортировку газа придется жителям Винницкой (3,35 гривен) и Львовской (3,19 гривен) областей.