Все новости

Крашенинников: готовящиеся поправки в ГК затронут вопросы собственности и соседских прав

Речь, в том числе, идет о сервитутах - возможности использования чужого имущества или своей вещи на чужой территории

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Поправки в Гражданский кодекс РФ (ГК) о вещных правах, работа над которыми близка к завершению, должны будут отрегулировать вопросы собственности, включая использование чужого имущества на чужой территории, привязку объектов недвижимости к участку и соседские споры. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Речь идет о большом президентском законопроекте, направленном на модернизацию ГК, который был принят в первом чтении еще в 2012 году. "С учетом того, что он касается юридических лиц, прав собственности, интеллектуальных прав, сделок, правового положения граждан, крестьянско-фермерских хозяйств, международно-частного права и много другого, было принято беспрецедентное решение - мы приняли постановление о предоставлении комитету возможности выносить по блокам поправки ко второму чтению", - напомнил Крашенинников.

"Остается очень важный блок. Он называется "О вещных правах", он в себя включает также и право собственности. Кроме собственности, это вопросы, связанные со многими вещными правами", - продолжил глава комитета. Речь, в том числе, идет о сервитутах - возможности использования чужого имущества или своей вещи на чужой территории. К примеру, это позволит в конкретных случаях обеспечивать доступ коммунальных служб к коммуникациям на отдельном участке.

По словам депутата, отдельные положения данного блока направлены на введение "единого комплекса недвижимости", то есть регистрации земли и постройки на ней как единого объекта, что облегчит бюрократическое бремя для граждан. Будет затронут и вопрос соседских прав. Крашенинников заметил, что часто возникают спорные ситуации, "если человек живет, а его сосед построил дом, который ему окна загораживает от солнца", или из-за дыма, шума. "Все это надо упорядочить, но это совсем не главная цель данного блока поправок", - резюмировал председатель комитета.