Все новости

Мусульмане призвали мэрию Ростова-на-Дону вернуть верующим мечеть 1905 года

Власти города решили передать здание исторической Соборной мечети детской джазовой школе

ТАСС, 11 января. Духовное собрание мусульман России (ДСМР) призвало мэрию Ростова-на-Дону возвратить здание Соборной мечети мусульманской общине города. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДСМР в понедельник.

"ДСМР поддерживает мусульман Ростова в их справедливом требовании возвращения исторической Соборной мечети. Недавнее решение мэрии Ростова передать здание исторической Соборной мечети детской джазовой школе вызвало широкий общественный резонанс. При этом мусульмане Ростова еще с 80-х годов активно пытались вернуть своей общине здание мечети, построенное именно на этом месте в 1905 году на пожертвования верующих. Мусульмане не только Ростовской области, но и многих регионов России выразили свое несогласие такому непродуманному решению местных властей", - сказано в заявлении.

Отмечается, что председатель ДСМР муфтий Альбир Крганов также выразил поддержку позиции Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Ростовской области. Он подчеркнул, что борьба за восстановление и возвращение исторических зданий мечетей и приходов - это долг каждого руководителя мусульманской организации.

Ранее ЦДУМ Ростовской области, входящее в состав ЦДУМ России, выразило озабоченность и сожаление в связи с передачей исторического здания Соборной мечети в Ростове-на-Дону Детской джазовой школе Кима Назаретова. "Считаем использование здания бывшей мечети в данных целях неуместным и попирающим религиозные чувства тысяч мусульман Ростовской области. Призываем уполномоченные органы пересмотреть данное противоречивое и несправедливое, на наш взгляд, решение", - отмечается в заявлении.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов также негативно охарактеризовал передачу. "Историческую мечеть Ростова-на-Дону демонстративно и совершенно в духе советской власти передали джазовой школе. <...> Совершая такую несправедливость, власти, напротив, настраивают одну часть общества против другой. Создание такой конкуренции за общественное пространство, за "место под солнцем" выглядит смешно и нелепо в XXI веке", - написал он на своей странице в Facebook.

ТАСС запросил комментарий мэрии города по данному вопросу.

Спор о мечети

Мечеть на Красноармейской улице была построена в 1905 году на пожертвования купцов-мусульман в честь татарских полков, отличившихся в войне против армии Наполеона, и впоследствии национализирована в 1963 году. В 2017 году, по информации ЦДУМ Ростовской области, Верховный суд РФ отказал организации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ, оставив решение Арбитражного суда Ростовской области и отказ Департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону в передаче здания в собственность мусульманской общины в силе.

В настоящее время в Ростовской области есть всего одна действующая мечеть - Соборная мечеть Ростова-на-Дону, построенная в 2002 году и вмещающая до полутора тысяч человек. В декабре 2020 года ЦДУМ области объявило сбор средств на ее реконструкцию. Также в области действует порядка 35 молитвенных домов. По данным муфтията, количество мусульман в Ростовской области составляет около 200 тыс. человек.