Все новости

Совет обороны Ливана объявил о введении с 14 по 25 января чрезвычайного положения

На протяжении всего этого периода в стране будет действовать круглосуточный комендантский час

БЕЙРУТ, 11 января. /ТАСС/. Высший совет обороны (ВСО) Ливана объявил о введении чрезвычайного положения в стране на фоне продолжающегося роста числа инфицированных коронавирусом.

"Принято решение ввести режим чрезвычайного положения с 14 по 25 января, - говорится в распространенном телеканалом Al Jadeed в понедельник заявлении ВСО. - На протяжении всего этого периода в стране будет действовать круглосуточный комендантский час".

В документе отмечается, что международный аэропорт имени Рафика Харири останется открытым, однако "всем пассажирам, прибывающим из стран с высокими показателями заболеваемости коронавирусом, будет предписано находиться на строгом карантине в течение одной недели". Заседание ВСО прошло под председательством президента республики Мишеля Ауна, который ранее потребовал принятия "самых решительных мер с тем, чтобы сдержать пандемию". По словам главы государства, "введение ЧП стало неизбежным шагом, учитывая то, что творится у дверей больниц".

Ранее глава парламентской комиссии по здравоохранению Асем Араджи заявил телеканалу Al Jadeed, что Ливану грозит "итальянский сценарий". "Медучреждения с трудом справляются с поставленной перед ними задачей, - отметил депутат. - Отделения интенсивной терапии заполнены до предела, и в клиниках скоро не останется свободных мест".

Согласно объявленным ВСО мерам, с четверга закрываются все супермаркеты, пекарни и столовые, доставка продуктов населению будет осуществляться по заказу. С 14 по 25 января не будут работать также бензоколонки, а аптеки будут открыты только четыре часа - с 08.00 до 12.00.

Согласно данным Минздрава, в Ливане за сутки было инфицировано 3 743 граждан, еще 14 умерли из-за коронавируса. ПЦР-тестирование прошел 23 931 человек, при этом положительный результат зафиксирован у 15,8%. Всего с 21 февраля COVID-19 был выявлен у 219 296 граждан, при этом выздоровели 142 239 человек, а число смертельных исходов составило 1 606.