Все новости

Байден, получив вторую дозу вакцины от коронавируса, призвал привиться всех американцев

Избранный президент США сообщил, что, как и в случае с первой дозой, "все прошло быстро, безопасно и безболезненно"

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /ТАСС/. Избранный президент США демократ Джозеф Байден, получивший в понедельник вторую дозу вакцины от коронавируса, призвал всех американцев последовать его примеру и привиться. Соответствующее заявление он разместил в Twitter.

"Друзья, только что мне ввели вторую дозу вакцины от COVID-19, и, как и в случае с первой дозой, все прошло быстро, безопасно и безболезненно, - указал Байден. - Я призываю всех привиться, когда до вас дойдет очередь. Лишь вместе мы можем спасти жизни и победить этот вирус".

Порядок распределения вакцин в США может различаться от штата к штату, однако на данный они доступны преимущественно врачам, сотрудникам медучреждений, а также работникам и постояльцам домов престарелых и стационаров длительного пребывания. После них привиться смогут работники экстренных служб и граждане старше 75 лет, вслед за ними - люди в возрасте от 65 до 74 лет, а также от 16 до 64 лет в случае наличия у них хронических заболеваний.

Ранее в понедельник Байден в присутствии прессы получил вторую дозу вакцины, разработанной американской компанией Pfizer и германской BioNTech. Первая доза препарата была введена Байдену 21 декабря.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США в декабре 2020 года одобрило вакцину от коронавируса, разработанную Pfizer и BioNTech. Также была сертифицирована вакцина, которую выпускает американская компания Moderna.

По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, в США выявлено более 22,5 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 374,7 тыс. человек. Страна по обоим показателям занимает первое место в мире.