Все новости

Художника Валентина Сидорова похоронили на Троекуровском кладбище

Ему было 92 года

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Похороны народного художника СССР, профессора МГАХИ им. Сурикова Валентина Сидорова прошли на Троекуровском кладбище в Москве в среду. Об этом сообщил ТАСС ректор МГАХИ им. Сурикова, вице-президент Российской академии художеств Анатолий Любавин.

Валентин Сидоров умер 9 января в возрасте 92 лет после заражения коронавирусом. "Проститься с Валентином Михайловичем пришли около 100 человек. Утром было отпевание в церкви Спаса Нерукотворного в селе Прохорове. Потом в центральной клинической больнице на улице Тимошенко прощание для тех, кто не смог приехать в храм. И только что Валентин Михайлович был погребен на Троекуровском кладбище", - сказал Любавин.

Он отметил, что художник через свое творчество нес "яркий душевный свет добра и правды". "Вместе с ним уходит старшая эпоха наших российских художников. Его творчество было посвящено русской земле. У него одна из картин называется "На теплой земле", она послужила символом его искусства", - сказал собеседник агентства.

Любавин отметил, что Сидоров был не только прекрасным художником, но и писателем, педагогом. "Он воспитал не одну сотню замечательных российских молодых художников. Светлая память о нем останется с нами навсегда", - заключил Любавин.

О художнике

Сидоров родился 5 мая 1928 года в деревне Сорокопенино (Тверская губерния, сейчас - Конаковский район Тверской области). В 1948 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Академии художеств СССР. Через четыре года перевелся в МГАХИ им. Сурикова Академии художеств СССР. В 1987-2009 годах возглавлял Союз художников России. С 2009 года был его почетным председателем.

Основное место в творчестве художника занимают пейзажные и жанровые произведения. Среди его работ - "Плывут над землей облака", "Потянулись птицы к югу", "Святая гора", "Ненастный день. Коровино", "Утро в избе", "Березовый ветер" и др. Произведения художника находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Тверской областной картинной галерее и частных коллекциях.

С 1994 года преподавал в МГАХИ им. Сурикова. Среди наград - ордена Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, Франциска Скорины. Был отмечен благодарностью президента РФ. Лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.